5

20130701 Leaving now!

   Posted by: tigerhaowang   in Misclaneous

深圳海岳咨询公众微信

深圳海岳咨询公众微信

20130701 Leaving now!

在回答“为什么辞职创业”这个问题时,我总结出N种理由,其中一个模棱两可的理由是:在做经理人时,你快乐与否很大程度上取决于你的老板是谁。当你创业时,你不再有真正的老板,你决定自己的行为和方向,于是就避免了把快乐的权力放在别人手中。

这个理由是否正确,我其实还没有答案。记得我第一次由于部门老板的原因从百事可乐辞职时,我们的总经理KC,想找我聊一聊。那天已经是我的last day,我处于负面的情绪当中,拒绝一切沟通,也许在内心里有点怨恨他为什么没早点关心我;另外也可能我觉得我只是一个小小的HR Specialist,对GM的关怀有点受宠若惊。中午我独自去吃饭,在田贝三路又遇到他和几个同事,他拦下了我邀请我一起去午餐,我还是执意不参加。于是我们在街道上交谈了几分钟。他说,其实他也遇到过和我一样的困惑,他现在的老板A,以前是和他平级的另一家工厂的GM,他们经常在南区会议上因为跨区的问题争执。现在A成了他的老板,他不得不调整自己的心态,学会和A之间建立一种新的平衡。最后他说,和不同类型的老板相处,也是一种能力。如果你和你不适应的老板总是发生矛盾,可以说你在这方面的能力还不足够。

由此可见,我这个辞职的理由,在一些性格坚强的人们而言,根本不成立,反而有知难而退的嫌疑。因此现在对于一些因为老板原因想辞职的朋友,我会让他们再做一些改变,看看能不能找到其它相处的办法。

一个方面,冷静看下,老板对你的意见是否由于对你有能力有怀疑,如果这样,也许你要多做一些事来证明自己;另一方面,是否你和老板过去有一些矛盾或者分歧没有解决,如果这样,也许你要比以前主动一些,宽容一些来看这些事,在一些非正式的场合,用玩笑的方式,把这些往事化解掉;再有,如果老板还是无法和你沟通好,试着去发现他的过人之处,以学习的态度与其相处。有的老板对你的“歧视”,是认为你某一种关键的技能不合格,他对你失望了,你可以利用这个机会加强学习,“坏老板”成了提高技能的契机;最后,如果老板的确做事有失公允,也许他也对其他同事做了相同的事情,你可以在公司里找到一些支持。组织会慢慢发现他的问题,有一天他不再是做你老板的合适人选,你只需要多等等,他比你离开得更早,为什么牺牲自己。

最后,不要以受害者的角度抱怨;而要利用这个机会做一个更坚强的人,无论留在公司还是离开。这个世界永远尊重强者。有一个朋友在公司被政治斗争所累,有更高层的人把他调离原来熟悉的区域,委以一个虚职。我问他周围的人:以后他会不会被边缘化?周围的人斩钉截铁地回答我:他永远不会被边缘化,他去了哪里,哪里就成为中心。所以永远记得让自己更强大。

当你以更长远的眼光看待目前的矛盾,所有正在发生的事情都是生活在考验你的能力。有的矛盾需要克服,有的矛盾需要容忍,有的矛盾需要放弃。这些与你发生矛盾的人,他们也在成长,他们在当时的不完善,成了锻炼你的机会。去年,我偶然得到了前部门老板的电话,我们在电话上聊了聊近况,相约见面。十多年过去,起码在我们之间,不再有矛盾,留下的只是一段记忆模糊的往事了。

回到文前的话题,创业遇到的难题比起同事矛盾,职场瓶颈等问题大了不知多少倍。无论如何,经理人还是一条相对安全,稳定的职业之路。

This entry was posted on 星期五, 七月 5th, 2013 at 1:54 下午 and is filed under Misclaneous. You can follow any responses to this entry through the RSS 2.0 feed. You can leave a response, or trackback from your own site.