昨天接到一个老同事的电话,他现在负责一个公司招聘工作。几天前LinkedIn销售去登门拜访,介绍LinkedIn产品(打包价十万美金,包括几个Recruiter帐号和Career Page)。

他来咨询我的意见,值不值?LinkedIn销售说能够很大程度替代猎头工作和费用,因为猎头很多人选也都来自那里,他很心动。

尽管是LinkedIn超级粉丝,但从企业招聘角度我还是给朋友提了些想法:

1)首先猎头价值的存在不仅仅是找到候选人Sourcing,还有Selling企业职位价值,这需要技巧也需要耐心;

参加过LinkedIn分享会的朋友可能都了解,即使Sourcing,技巧也分高下;面对同样的2亿多LinkedIn会员,A能找到的候选人人未必B也能找到。对JD的把握、对关键词的展开、对搜索结果的Pattern分析都是需要技巧、经验和时间的积累。

有能力做内部猎头的HR并不便宜,公司内部是否有相应的奖励机制。如果把猎头服务提供的保证期算进去,自己内部借助LinkedIn进行猎头真不知道赔还是赚的生意。

2)LinkedIn数据固然庞大,而且人才高端。但毕竟覆盖面还有限,能找到的候选人更多是D以上或一些特殊人才。公司在金字塔顶部的职位预算才是可计算的Money。其它岗位的招聘还会需要更多渠道。

面对LinkedIn大数据的魅力和功能,很少有人能在销售演示的数据图表前不心动。但我们的企业招聘是一个复杂而全方面的战略设计,HR要更多地从老板角度去考虑采购和预算的平衡使用。

ROI(return on investment)是否有保障?预算都出去了,效果不如人意怎么办? 老板不一定记得你的好,但你犯的错他一定记得 :)

我建议的步骤是这样:

1 首先要让内部招聘者熟悉LinkedIn内容、规则和功能。要在一个新世界里找寻宝藏,熟悉地形,有份地图很重要。(可以多看几遍『加勒比海盗』加深理解) 让负责招聘同事听村长的培训课是一个不错的办法,如果有可能带老板一起来,请Bookmark! :)

2 在公司预算不足的情况下,可以先从免费会员开始玩(其实免费会员可以做很多事,只是许多人不知道);也可以用一下『玄德社交招聘』这样的免费招聘工具,村长还会打磨一下后再正式发布;或者买个便宜点的LinkedIn个人付费会员试试(200多美金/年,不贵)。

钱多的公司,也别一下子被忽悠走了十几万美金。还记得你上次疯狂采购完后悔的心情么? 美国的LI会员有7000万,中国还只有300万。 买一、两个Recruiter帐号先试试,如果两把菜刀就能闹革命,方天画戟也许真用不上。 有了效果,再多买些LI产品也不迟。如果能够给企业带来效果,几百万美金也不是什么大事。

(LinkedIn的中国价格不接地气,感觉还会掉,别说我没提醒你哦)

最后实在找不到你想找的人,还是(上基摩村)找猎头吧,多一个灵活救急的猎头渠道不是坏事。

点击底部“查看原文” - 【HR如何推动Line Manager更快地进行招聘】

===关于村长微信===

村长是了猎头服务平台『基摩村』创始人,平时关注前沿的招聘理念和动向。订阅“村长”微信,可以不定时获得村长对招聘市场的精选唠叨和吐槽。 要是觉得无聊的有趣也欢迎转发给你周围的招聘朋友。

TZ

订阅方法:

点击右上角按钮,选择“查找微信公共帐号”,或在“添加朋友”里搜索“jmchief”。

Tags: , , ,

This entry was posted on 星期四, 六月 6th, 2013 at 1:00 上午 and is filed under Opinion & View, Recruiting, Technology. You can follow any responses to this entry through the RSS 2.0 feed. You can leave a response, or trackback from your own site.