30

20121024 招聘技术的变迁

   Posted by: tigerhaowang   in Misclaneous

20121024 招聘技术的变迁

 

重温10多年前HRM年代的面试技巧培训教材,偶然留意到招聘经理的几种英文名称的变迁,引发了我对招聘技术的思考.

 

最早的招聘经理是Recruitment Manager,字面更多含义是对外招聘,从人才市场,茫茫人海中选到公司合适的人选。更多强调由外而内,可能也是因为外部人力供给充裕以及对公司培训人才重视不足够。

 

后来的招聘经理是Staffing Manager,字面含义可译为招聘配置经理,除了从外部招聘外,也强调了内部匹配的重要性,这种工作包含内部提升,转岗,调岗,轮岗,职业发展计划等。两条腿走路,对外引进和善用内部人才都很重要。

 

再后来出现了Talent Acquisition Manager,有点玩文字游戏的意味,字面上是人才获取经理,我认为这个文字游戏玩的是有意义的。因为人才招聘的工作又有了新的扩展,如中兴华为之类的大公司,开始建立内部猎头部门,希望用猎头的方法,大规模,成建制的猎挖目标公司的开发团队,营销团队。但我认为这个还不是重点,更重要的思维改变在于,大家都充分理解到了市场经济下人才对企业发展的重要性,也知道好的人才在市场上非常难得。人才招聘也从一个短期行为,短期项目变成一个每天都要关注,每天都要花心思的工作内容。我认为,越早意识到这一点的企业家,招聘经理,猎头,越能更早的夺得先机,获得人才的青睐。

 

有个很好的人才获取的例子是马云聘用卫哲。他们相识于公开论坛,成为朋友,日常经常交流工作心得和行业趋势。对对方的了解越来越清晰。6年的友谊,让卫哲了解了马云的愿景,也让马云了解到了卫哲的能量,于是两人走到一起。这个例子就不是传统的招聘可以代表。而这样的方法,招聘经理和猎头顾问同样可以用。

This entry was posted on 星期二, 十月 30th, 2012 at 2:52 下午 and is filed under Misclaneous. You can follow any responses to this entry through the RSS 2.0 feed. You can leave a response, or trackback from your own site.