5

20120601 蓝血之殇

   Posted by: tigerhaowang   in Misclaneous

5月27日,特地看了中央二台的对话节目,采访百事公司董事长英格努伊。第一次看有关她的影像节目,印度人出人意料地给我很正面的印象。外国人,远赴美国求学,面对不同文化,面对巨大沟通障碍,高处不胜寒,一步步走到跨国公司领导人的位置,实在不简单。

也很难把这个平易近人的领导者,和身边一群人生发生重大变化的老友联系在一起。但事实上她一手造成了百事可乐中国区几万员工命运的改变。从朋友角度,员工角度,会对她嗤之以鼻;而从资本角度,经营角度,可能要佩服她的果断。

最近一周百事朋友们的微博热闹,总经理,总监,这些凤毛麟角的人物,纷纷成为告别会的主角。而我也多接了几倍的电话,有一些是03年底离开百事,再没联系过的人。

他们的人生变化了!有的人从业务代表做起,有的人从培训生做起,有的人从操作工做起,十几年来,他们穿越众多同事,忠诚地为百事品牌服务,百事也给他们丰厚的回报,他们在这里成家立业,获得令人羡慕的职业发展,并且从未怀疑过公司的强大和对他们的保护。然后突然有一天,有人告诉他们,公司不需要他们了,走吧,给你N加几的补偿,你不再是百事可乐的人了。

毕竟他们在一家知名企业工作了十几年,相当于在一所名牌大学里深造过了。百事已经把他们训练成了标准的职业人士。拿了多年高薪,有车有房,他们应该也不是缺钱的人。我想大多数人有充分能力重新起航,开拓自己的新生活。

如果说对社会的重新适应,主要是在心理层面。第一,他们脱离了系统,变成孤身一人,需要加入另一个系统才能发挥作用。而另一个系统有另一种文化,也许他们需要两三年才可以适应;第二,他们不一定可以拿到以前的薪水了,起码有相当一部分人是习惯于在原先的系统下做事,适应新系统,建立新系统或者单兵做战的能力要一段时间才能锻炼出来,因此社会对他们的估值下降了不少。

所以未来两三年,对这些脱离百事系统的人们而言很关键,迅速转变思维的人可以继续强大,
故步自封者会节节退步!

This entry was posted on 星期二, 六月 5th, 2012 at 2:02 下午 and is filed under Misclaneous. You can follow any responses to this entry through the RSS 2.0 feed. You can leave a response, or trackback from your own site.