25

猎头往事 – 连载

   Posted by: TZ   in Recruiting

这几天开始微博里开始记述#猎头往事#,发现每次写一点以后也许是篇文章。 所以就先整理在这里,有空就更新一下这里的内容。  想看新鲜内容的,请关注新浪微博 @猎头TZ

#猎头往事# 之七 猎头自出生之日起就走国际路线。上世纪四、五十年代美跨国企业不断向海外扩张,产生了大量经理人需求。顾问就开始飞到各地替客户寻找候选人,Spencer Stuart第一个海外寻访项目就是在加拉加斯进行的。猎头随后跟着客户开始在四处建立办公室,英国由于语言和文化的相似成为了第一站。

#猎头往事# 之六 直到上世纪70年代末和80年代初,媒体才开始给猎头行业更多的笔墨。在此期间,史宾沙的Tom Neff和海德思哲的Gerry Roche操作的IBM、可口可乐、迪斯尼CEO的寻访案例获得了社会极大的关注。大家开始意识到既然这些大公司都这样相信猎头,他们(猎头顾问)一定有什么非常之处。

#猎头往事# 之五 从诞生之日起,猎头就以“低调奢华”而自豪。这一切随着光辉国际引入了营销概念开始发生了变化。50年代后期,海德思哲聘用了博思艾伦的公关部,并要求要“将公司放到地图上”。博思艾伦帮助其创立了第一份公司简介,招聘指数(先于光辉)和一系列的顾问档案。

#猎头往事# 之四 虽然他们的商业手法细致,这些猎头的先驱们也雄心勃勃、专注、精力充沛和富有创业精神。顾问的生活方式包括超多的出差、长时间加班和基于结果的薪酬制度。他们同时还被描绘成富有商业头脑、心理意识、高超的社交能力和一流的着装的绅士。

#猎头往事# 之三 尽管在上世纪50、60年代的猎头公司很少存活到今天,但现在的猎头5大都是那个时代诞生的。Boyden (1946),Heidrick & Struggles (1953), Spencer Stuart (1956), Korn Ferry (1969), Russell Reynolds Associates (1969)。

#猎头往事# 之二 早期的猎头公司创立者背景多来自于管理咨询公司和财务公司。 其中有四家的背景是前麦肯锡和前博思艾伦雇员,两家的背景是财务公司。麦肯锡(McKinsey)和博思艾伦(Booz Allen)也进入过猎头行业,但分别与1951年和1980年退出。这些人的背景为猎头行业奠定了管理咨询的操作基础和理念。

#猎头往事# Executive Search (高管猎头) 的概念形成大约是1926年,一个叫Thorndike Deland的老兄创立的世界第一家猎头公司(retained executive recruiting firm)。 主要侧重的行业是零售业,收取预付金Retainer和5%(候选人年薪)的猎头费。

Tags: , , , , , , , , , ,

This entry was posted on 星期五, 五月 25th, 2012 at 12:40 上午 and is filed under Recruiting. You can follow any responses to this entry through the RSS 2.0 feed. You can leave a response, or trackback from your own site.