美国雅虎公司3日证实,今年1月就任公司首席执行官的斯科特·汤普森未曾获得过其官方履历所写的计算机科学学士学位,并表示这个错误是“疏忽大意”所致。

被指美化学历

雅虎上周在递交给美国证交会的一份文件中说,汤普森毕业于马萨诸塞州伊斯顿市的斯通希尔学院,有计算机科学学士和会计学学士学位。

第三点公司首席执行官丹·洛布3日致信雅虎董事会,称汤普森“美化了他的学历证书”,他只有会计学学士学位。

洛布说,汤普森在亿贝旗下贝宝任总裁、到雅虎之后的简历中以及在雅虎提交给美国证券交易委员会的备案文件中,都称自己在斯通希尔学院获得了计算机科学学士学位,但在更早的简历中则没有。

洛布称,斯通希尔学院向他证实,汤普森1979年从该校毕业时仅获得会计学学士学位,该学院从1983年起才开始授予计算机科学学士学位。

第三点公司是雅虎股东,持有5.8%的股份。雅虎董事会在联合创始人杨致远等人1月辞职后曾空出5个董事席位,洛布随后在候选人问题上和汤普森发生严重分歧。

除汤普森,雅虎主管提名董事事务的董事会成员帕蒂·哈特同样成为洛布的“打假”目标。洛布说,多份企业文件显示,哈特毕业于伊利诺伊州立大学,有市场和经济学学士学位。然而,她实际学习的是企业管理。

雅虎承认夸大

雅虎一名发言人当天承认夸大汤普森的学术经历,称那源于“不留神的失误”。

这名发言人在一份邮件声明中说:“斯科特·汤普森获得理学学士学位,主修会计学。文件称汤普森先生同时有计算机科学学位是一次不留神的失误。”

因为业绩不佳,过去不到5年时间,雅虎四度更换首席执行官。汤普森原是亿贝公司在线支付平台“贝宝”总裁,今年1月赴雅虎“救火”。

雅虎声明强调,这不能改变汤普森是一位高素质管理人员并拥有领导大型消费技术公司成功业绩的事实。雅虎当天已将网站上汤普森简历中涉及学历的内容删除。

今年第一季度财报显示,雅虎自2008年以来首次实现净收入增长。

谈到同样陷入学历造假传言的董事会成员哈特,雅虎方面回应:“我们可以证实,帕蒂·哈特有企业管理领域的理学学士学位,专攻市场和经济学。”

违反企业道德?

洛布并不满意雅虎的“失误”一说,称学历造假违反企业道德准则,应启动独立调查,以确定汤普森是否就学历有意误导董事会。

另外,洛布认为,这一事件是雅虎高层管理能力不足的体现。“如果汤普森先生美化了他的学历证书,我们认为,这破坏了他作为一名技术专家的可信度,”洛布说,这一事件让人质疑他的品质,“雅虎投资人现在比任何时候都更需要一位值得信赖的首席执行官”。

知名技术新闻网站“万物数字化”当天分析说,声称有计算机科学学位应该会在技术背景方面给汤普森加分,但他学历问题上的“错误”究竟是如何发生的仍不得而知。报道认为,虽然雅虎试图淡化处理,但该事件可能会在信誉以及是否违反监管规定等方面给雅虎带来麻烦。

据新华社电/新华社供本报特稿

Tags: , , , , , ,

This entry was posted on 星期日, 五月 6th, 2012 at 12:16 上午 and is filed under Leader Move. You can follow any responses to this entry through the RSS 2.0 feed. You can leave a response, or trackback from your own site.