德卡人才医疗化工高级顾问Jerry汤表示,不同行业在猎头市场则表现不同。

房地产、证券行业表现活跃,这主要是由于房地产行业处于洗牌阶段;而证券和基金的离职率较高,人事变动也较频繁。

而医疗和化工行业的表现与去年同期相比没有增长。Jerry表示,以医药行业为例,今年经济形势并不乐观,因此很多企业都收紧了成本。一方面国家在力推医改,尤其下大力气整顿以药养医的不良环境,使得很多医药代表受到冲击;另一方面,由于很多外资医药公司的医药产品快过保护期(一般来讲,药品都是发明专利,保护期限是20年)。很多医药公司不得不加大对新药的开发力度,同时对市场和销售的关注度降低,双重压力下,流入到人才市场的销售、市场人才较多。

经济的不景气使得市场上很多企业的预算收紧、空缺岗位不多,招聘方在招聘时更加的谨慎,发放offer的时候也会综合考量,基本上宁缺毋滥。另一方面,候选人跳槽的时候也会更加谨慎。经济形势好时,很多候选人先辞职再跳槽,留给自己较多的个人调整的时间,但在经济形势不好的时候,候选人跳槽变得异常小心。

猎头探秘:中高层管理人员跳槽旅程

冷默

对于中层管理和高级专业技术人员,企业一般会采取猎头的方式觅取人才。那么,对于这部分人才来说,该如何与猎头打交道、谈判以防“跳空”呢?据此,笔者采访了任仕达中国市场总监孙海宁。

大多中高端人才跳槽节前已敲定

据孙海宁介绍,其实对于节后这批中高端人才跳槽高峰的到来,大多是在节前已经敲定,准备工作等在春节前大体已经谈判完成,而这批人多数会留出1-3个月的等待空间,拿完年终奖之后再到新东家入职。节后出现的新的招聘岗位,大多是由于这些中高端人才的流动带来的空缺。

初次与猎头“交手”:电话沟通有技巧

在跳槽的人群中,不少是第一次才接触猎头公司的白领。对中高端人才来说,接到猎头公司的电话时,即使目前没有跳槽意向也不要一概回绝,应多与猎头沟通,了解其岗位的需求、职责等,因为也可以从这其中了解到行业需求现状。猎头公司的电话,一般包含几个方面,一是目前的机会、招聘公司的情况,你是否打算换岗位等。根据行规和与招聘企业的约定,猎头公司不会随便告诉你是哪家公司在招聘,只告诉这家公司的大体情况。

一般猎头接到委托后,会通过他们的人才数据库或在对方同行业间展开搜寻,然后约见候选人进行面试,根据面试锁定三至四名最佳候选人,并对之进行背景诚信调查,然后将最佳候选人推荐给用人单位面试并选出最终被录用者。

猎头面试重在突出工作经历

对候选人来说,通过猎头走到面试这一关已经说明候选人的条件比较符合企业的岗位需求。但由于应聘的都是需有相关经验的中高端岗位,因此孙海宁建议,在接受面试时,一定要实事求是,不能夸大或说谎,猎头最看重的是诚实、客观。因为猎头的对象都是中层高管理人员,一个候选人有可能直接影响着一个部门的成长。

候选人在面试时应重点强调自己某方面的工作经验和工作成绩,要突出重点,并且强调自己有过硬的专业知识并具备相应的领导管理的能力。

中高层管理人员跳槽提醒

孙海宁提醒中高端管理人员跳槽一定要谨慎:

首先,切忌听一面之辞,否则很容易“跳空”,即那些看上去职位薪水都很光鲜的岗位,实则是由于暂时的需要特设的岗位,或者有名无实。

其次,要在与企业沟通的过程中多方面了解公司的领导体系,要了解直接汇报的上司及领导风格。并且,要全面了解公司在行业中的地位及财务状况等。

最后,对自己的薪酬期望一定要现实,一般来说,跳槽最合适的时机是在一个人职业发展的巅峰,而如果是你本身有跳槽的打算,则一定是介于在现有公司的某种局限性,对于你的这种现状猎头也很容易了解到,因此,在此种情况下选择跳槽一定要本着现实的态度,不要期望过高。

 

来源:新闻晨报

Tags: , , , ,

This entry was posted on 星期日, 三月 18th, 2012 at 8:01 下午 and is filed under Candidates, News. You can follow any responses to this entry through the RSS 2.0 feed. You can leave a response, or trackback from your own site.