30

110826 给深圳外企HRM的职业建议

   Posted by: tigerhaowang   in Misclaneous

110826 给深圳外企HRM的职业建议

最近在做一些HR的职位,低则20万,高则近百万。也参加了老同事的聚会,对外企HR在深圳的职业发展有一些体会。 深圳有很多十年经验的HRM无法找到专业的突破,其中原因之一是市场使然(08年我为什么找不到合适的机会可能也如此)。深圳少有总部型的外资公司,很多跨国企业会把大型制造工厂放在深圳东莞,因为这里物流方便,配套发达,也有巨大的消费市场。区域性总部却是放在中国最发达的城市上海,东方之珠香港或省府广州。

制造工厂的HR专业要求是什么?HR Operation。招聘新员工,按月发薪,新老员工培训,重点员工梯队建设,员工沟通,劳资关系。行政方面要管宿舍,食堂,保安,车队等等。这样的工作做五年应该差不多很熟练了,于是会感觉审美疲劳,换一家工厂。发现新工厂是不同的人在做几乎同样的事情,于是再次审美疲劳,无法想象在专业上升级如何去做。

 走入未知领域才可能发现自己能力的巨大不足,这个未知领域就是总部HR才需要的策略部分。薪酬方面,HR可能需要学会职务分析,市场调查,薪酬架构设计之类的东西,还有公司会需要股份期权设计之类的,就更复杂些;培训绩效方面,HR要会做人才测评,绩效系统,能力发展之类,随便哪个领域深入下去都可以花掉半辈子。诸如此类。实际上大部分总部的HR专业部分都需要国际顶级的咨询公司如美世,翰威特之类参与引入理论,然后由HR负责在公司的落地和执行,不专业也难。由此产生了HR们的两个职业发展方案。

方案一:对于家庭至上,不能够迁移或者英文一般的HR们,与其削尖脑袋去那几家屈指可数的外资总部,不如尽快尝试下本土企业。毕竟深圳有很多全国数得上的本土公司可以提供良好的薪酬和几乎没有天花板的发展机会如华为,万科,腾讯,招行之类。如果这些公司也已经没有空位,就可以往下试试,因为很多不太有名的本土企业,也开始建立HR体系了,为了海外上市或者为了突破管理屏障,他们可以花巨资请咨询公司来帮手,这不啻是个提高HR专业的好机会!

方案二:对于可以迁移并且英文流利的HR们,迁往上海,北京才是职业发展的正道。京沪的房价高过深圳,但是总部HR们的平均薪酬也起码是深圳外资企业的两倍。我想足够付得你住房费用的差价。如果你去的还是北京上海的分支,还不如留在深圳。为什么不去广州呢,也可以去,但广州有经年积累下来的大批资深HR,说不定竞争会更激烈。

方案一最主要的风险在于文化差异,本土公司狼文化盛行,对于人性化管理蜜罐里泡大的外资HR们,有可能会适应不了。09年参加前程无忧的HR年会时,前HP高管高建华说他为什么不愿意给民企打工,是因为会没有尊严。他给一家民企做咨询时,老板会当他面斥责请来的总裁。让他感觉,如果有一天他来做,也会是同样下场。

 方案二最主要的风险是正常的职业风险如企业内的政治斗争,上司对你能力的高要求;还有一种风险是家庭方面的,如果家庭在深圳生活习惯了,那么在一个新的城市建立新的朋友圈,可能会有一定的困难。有朋友随老公迁移上海,三个月后实在不习惯当地生活,只好返回广东,老公将来再找机会回来。

如果外企HR没有想通这两条路,那么会在operation的老鼠笼子里转得越来越绝望,心灵的伤痕是金钱没办法治愈的。:)

This entry was posted on 星期二, 八月 30th, 2011 at 9:29 上午 and is filed under Misclaneous. You can follow any responses to this entry through the RSS 2.0 feed. You can leave a response, or trackback from your own site.