对于许多年轻的招聘者、猎头顾问而言,建立一个相对准确的目标公司名单是件花时间的事情。即便对于一个有经验的猎头也可能接手一个新的行业。Google可以帮到我们在一分钟内搞定:

比如说我的客户是德勤,但我第一次听说这个公司,以前不熟悉。

第一步:在Google搜索“德勤”,找出公司网站

第一个结果就是:www.deloitte.com/cn

第二步:在Google搜索框中键入“related:deloitte.com

结果(EY, MCkinsey, PWC, BCG, ACC)就出来了,当然这些都是总部。 这里用到的神奇命令就是”related:“,可以在后面替换不同的域名,域名中不要带www。

如果希望看到中文结果,可以试试在Google搜索框中键入“related:deloitte.com/cn

中文的结果(PWCCN, Bain, Standardchartered, EY)不是最准确,原因在与 deloitte.com/cn 只是主域名下的一个目录。谷歌搜索命令 related 在比较目录的情况下显然不如比较主域名来得准确。

再试一个客户Intel.

在Google搜索框中键入“related:intel.com

结果(AMD, Nvidia, HP, MS, Asus, Dell)还不错。感兴趣的同学可以再试试其它的公司。

当然我们也不能迷信Google的结果,命令Related只是反映出网站的相关性,并不一定是可以挖角的对象(很有可能是关联公司)。这个时候经验还是会起到作用的。

如果你有更好、更快的方法,欢迎与我交流。

@村长TZ

Tags: , , ,

This entry was posted on 星期四, 八月 4th, 2011 at 12:29 上午 and is filed under Recruiting, Technology. You can follow any responses to this entry through the RSS 2.0 feed. You can leave a response, or trackback from your own site.