13

110609 创业的实践与空谈

   Posted by: tigerhaowang   in Misclaneous

最近写博客少了,原因有几个。工作忙,心情一般,还有不再象刚刚开始创业时那样无知者无畏,顾忌多了。管理也进入深水区,不是什么都可以在网上胡乱分享的。

今天想说的,可以用一句土话表达:光看见贼吃肉,没看见贼挨打。创业者风光外露的都是自己长脸的地方,吃的亏,受的罪就不用提了,有人问起一句带过,还让人觉得你大度大方。

但是对于创业者本身,这些吃亏受罪的地方,才是创业学堂上的精华部分,所以旁观者们,你们真的被蒙弊了,被蒙弊的地方有二:一是误以为创业当老板很容易;二是认为你和几个老板朋友深聊几次,就把人家成功经验学到了。其实最终你还是要找自己的,独一无二的创业法门,他人经验对你最多就是个启发。

做为一个打了十几年工又创业的人,我也想对那想蠢蠢欲动者说:管理别人的一千人的公司和管理你自己的十个人的公司,有一个本质区别:在别人公司里,你的成功是系统的成功,再破的公司也有自己的系统,并且你万一演砸,可以一走了之。在自己公司里,你的个人能力真正得到考验,你用过系统,所以可以建立系统,但这次你要亲力亲为。你演砸的任何一幕,都需要你亲自承担。对于寻找安全的人们,forget about it! 对于寻找挑战的人们,这就是最好的考验和挑战!

最后想对小公司的员工说几句话。小公司的前几年都会风雨飘摇。前天晚上有北京小猎头说,她前一家公司成立于03年,总共同8个人,年初到前一阵子,连续走了五个员工;另外一个朋友公司五年了,10多名员工,在某一年的春节后,发完奖金,两个业务骨干提出辞职。流动率高是小公司的一个常态,在小公司工作的员工,可以更接近老板,你老板是否符合你的风格,你在这家公司的发展空间如何,请你做出评价,而不要以别人走不走决定你要不要走。小公司里,你是一个重要组成部分,有可能是顶梁柱,受到重视与培养,你有机会看到生意的全部;大公司里,你只是机器里的一个螺钉,你是一个号码,你的意见只代表几十分之一,你的离开,可能连一片水花都不会荡起。

当然,你不会一辈子在这一家公司,所以请你做出理性的判断。你在这家公司的价值,是否代表你在社会上同行里的价值。你离开以后,还会那么成功吗?你在公司的所有待遇,确定新的公司会给到你是吗?如果答案是yes,请不要犹豫。在我的公司里,我会祝福你。

还说回刚才朋友那个公司的事,两个骨干之一离开数月后,发现寻遍市场,找不到一家公司愿意给他原来的工资待遇,或者老板承诺很好,但是根本不兑现。于是打电话给朋友说想回来。问他为什么,他说觉得还是公司对他好。朋友正经历着员工流失,以及找不到合适替补的艰难境地。我猜他会说yes,因为这个员工已经做出了评估,一定会珍惜这份工作的。但是他思考良久,给出了答案:“这次不行,因为公司已经对你好过了。”原来,这已经是这个员工第二次出走和第二次要求回来了。

一般性的出走,还可以做朋友。如果是和原来公司疯狂抢生意的,魔戒三有一句台词可用: give love to loyalty, give revenge to betrayer.

This entry was posted on 星期一, 六月 13th, 2011 at 10:17 上午 and is filed under Misclaneous. You can follow any responses to this entry through the RSS 2.0 feed. You can leave a response, or trackback from your own site.