2

110601 选择

   Posted by: tigerhaowang   in Misclaneous

110601 选择 今天有三个朋友和我谈到创业的事。

 第一个朋友创业四年多了,还在艰苦地走在路上。或者比我还艰苦,因为他的梦想很宏大。听我说了下三年以来公司的种种困难,他说你有两个选择:第一,退回去,你仍然能够拿高薪,比你目前收入高的机会很大。第二,坚持下去。我说对我而言根本不是选择,选择一就意味着放弃了自由,人一旦有过自由,就再不会选择被禁锢的生活了。当然,我不喜欢不意味着别人不喜欢,也不意味着这种选择不好。此外,选择二也并非如你想象般艰苦,而是苦中有乐,有收获的喜悦就不是苦。

第二个朋友在深夜打来。他很久没联系过我了。一开口就在试探我的近况“公司怎么样?”我说还很初级,今年遇到很多困难。他又问“接下去有什么打算?”我说当然是继续努力了。 我们沉默片刻后我问他有什么事。他说有一个高层的HR空出来,希望推荐我去。我说没机会了。于是很认真地开始讨论应该找个什么样的人,以及我怎么帮他找到。我说这才是我现在的工作。

 第三个朋友,听我说起这两件事后。用一个恰当的比喻做了总结:其实人对工作的选择就象打游戏。有的游戏你觉得很枯燥,但对别人而言很有意思。你对工作的选择就象选一个游戏,你是不是想继续玩下去,还是觉得枯燥而想换一个,只有你自己知道。

通过今天的选择,我很清楚,我是毫不犹豫地希望继续玩下去,并且理想从来没有改变。

This entry was posted on 星期四, 六月 2nd, 2011 at 10:58 上午 and is filed under Misclaneous. You can follow any responses to this entry through the RSS 2.0 feed. You can leave a response, or trackback from your own site.