27

110518 福建惊鸿一瞥

   Posted by: tigerhaowang   in Misclaneous

5.1 期间,带全家自驾去福州参加同学会。有两个第一次,第一次全家自驾出游,第一次到福州。由于比较小心,10-12小时的驾驶本来可以一天内完成,改为三个半天完成,所以实际上在路上有三天多的时间。真正在福州玩是两个整天而已。

接待的同学是福建师大教授。对他的称呼已经从以前的“小林”到今天的“教授”。头发已经稀疏,但不方便剔一个象我一样的秃瓢。

教授住在闹市中学校分的一处旧房。门口停着他的坐驾—一辆轻骑,屋后种着两块自留地。教授过着他貌似清贫,实则丰富的校园生活。他游学过美国澳洲,步行或者乘坐长途汽车和火车去过很多知名的地方。

教授安排了一天让我们游闽江,天气不好。我们去到出海口附近的一个小岛,据说离马祖很近。吃饭,游玩,慵懒地度过一天。

福州的神韵显然在闽江。在市区地时候,我们也花很多时间在闽江两岸游玩,而没有去当地人推荐的一个吃小吃看民居的地方。住在南岸的融侨水乡酒店,过一条马路就是南江滨公园。五一节的人流可能不到深圳公园的20分之一。终于在假期偷了一次闲。在都市里偷闲可不容易,但在福州,这种奢侈的休闲天天都有。

福州既然是一个生活的城市,发展生意显然就不是那么便利。当地很多人才“外流”了。我想起了百事的一个福州同事,外派到了哈尔滨;最近是福州百事的一个朋友,在福建两乐工作了七八年之后,终于忍不住离开了,说要趁年轻去外面看看;在福州的另一个朋友,谈到她所在的兴业银行,发源自福州,但为了应对生意的发展,把总部迁去上海,引起公司内部一时的人事动荡。我让当地人数数知名的企业,大概就是融侨,福耀,兴业银行几家了。

来的时候,在厦门大学逸夫楼住了一晚,厦门的生活方式和城市面貌与福州不同而更接近于一线城市。住厦大也是为了重温旧梦,上次来是校园招聘,大概呆了三四天。这次才弄清楚厦门市区在一个岛上。厦门交通发达,没有塞车现象,从厦门到福州已经有了动车。高速公路是双向八车道的,限速120公里,于是同样距离,比广东会节省一些时间。

This entry was posted on 星期五, 五月 27th, 2011 at 5:19 下午 and is filed under Misclaneous. You can follow any responses to this entry through the RSS 2.0 feed. You can leave a response, or trackback from your own site.