2

110301 招聘新人的经历

   Posted by: tigerhaowang   in Misclaneous

时隔多年,有人说中国已经走过刘易斯拐点了。就是说从今以后,人力资源会越来越稀缺,人的工资会越来越高。
最近由于人员变动和公司业务的扩大,我们也在面试新员工。我发现,应聘人选的确在数量上比2008年有明显减少,但在质量上并没有提高。所以面对缺人,我做为一个老板仍然不想支付高于他们价值的工资,宁缺毋滥。
最近比较郁闷的招聘经历有:
1. 打电话过去,对方根本不记得一天前投过简历给我。因为他是海投。这样的情况有三四个;
2. 打电话过去,对方同意安排面试。然后在定好的时间不来,打电话问他,他会毫无愧意地说有事来不了。这样的情况也有三四个;
3. 对方英文很好,但还没说两句,就用不可质疑的态度要求比较高的工资;有应届的硕士(没有工作经验的)要求月薪一万。
看来这么多年了,学校教育还是没能教育出懂得适应社会的人才。以上经历让我对他们很灰心,干脆对所有应届生或者工作一年左右毕业生关上大门.
做为一个小老板,我会更计较员工的投资产出比。没办法,如果不评估他们未来对公司的贡献潜力,可能公司不可能生存到今天。
我觉得一个新员工,不论他们是应届生还是有工作经验的,应该在心里有一笔清晰的帐本。第一步是有能力做成业务,第二步是可以养活自己,第三步是可以成为一个合格的顾问(即年业务量达到20万),第四步是挑战更高的目标和带领团队。第四步之前,都不要太多计较收入。贡献大了,收入自然会高起来。
如果不能为公司做出高于你工资的贡献,那任何公司雇佣你都是一项失败的投资。

This entry was posted on 星期三, 三月 2nd, 2011 at 2:15 下午 and is filed under Misclaneous. You can follow any responses to this entry through the RSS 2.0 feed. You can leave a response, or trackback from your own site.