前天LinkedIn被封以后,有朋友在微博上问是否是中国CopyCat的机会? 本来弄了个几条意见,结果没发出去,就回了简洁版的“依然没戏”。

24小时后,LinkedIn又神奇地复活了。 本来是我回复中的第一条理由,周末再整理一下我不看好中国高端白领SNS网站的原因:

  1. 估计LinkedIn在中东局势稳定后就能恢复(事实上我太悲观了)。LinkedIn这样靠工作关系维护的网站,比认证实名制网站还厉害。 有家有业的职业人士恐怕是最后参与花展的人群。 关起来实在是说不通!
  2. 高端白领(白骨精)喜欢英语环境,有些人直接把它当作英语角了
  3. 外企的老板(包括老板的老板)都在那里玩,人往高处走;低端中国SNS有人人和开心了,夹缝中的地方没多少了
  4. 高端SNS网络的建立是需要时间的(LinkedIn有8年历史了),中国的创业者怕等不起也烧不起
  5. SNS网站要能玩得转,个人也是需要经营的;在时间有限的情况下,选择一个最大的网络是回报最高的(国内的CopyCat网站加一块会员都没有LinkedIn的一个零头多);这也解释了为什么猎头爱往LinkedIn扎堆。
  6. LinkedIn即使再被关,墙对于中高端人群本来也非高不可攀的东西,只是缺乏动力罢了。至少我周围的猎头同事90%都在LinkedIn事件后,都学会顺利穿越了。

有兴趣讨论的朋友,欢迎评论或来信。

This entry was posted on 星期六, 二月 26th, 2011 at 4:24 下午 and is filed under Opinion & View. You can follow any responses to this entry through the RSS 2.0 feed. You can leave a response, or trackback from your own site.