2月21日,阿里巴巴(中国)网络有限公司(1688.HK)宣布,按照公司一贯坚持的价值观和诚信原则,公司在2010年清理了约0.8%逾千名涉嫌欺诈的“中国供应商”客户,公司CEO卫哲和COO李旭晖承担责任引咎辞职。同时,阿里巴巴B2B公司宣布淘宝网CEO陆兆禧接替卫哲,兼任B2B公司CEO职务。

阿里巴巴集团董事会主席马云在随后的邮件中表示,对于“触犯商业诚信原则和公司价值观底线的行为”,不能有任何的容忍姑息,公司要继续坚守“让天下没有难做的生意”的使命。

阿里巴巴B2B公司发现从09年底开始,平台客户的欺诈投诉有上升趋势,而从阿里巴巴董事会委托的一项独立调查显示,部分销售人员为短期利益,故意纵容或疏忽允许部分外部分子进入阿里巴巴会员体系,有组织的进行诈骗。公告显示,公司已经清理了1107名2010年涉嫌诈骗的“中国供应商”客户,占年底中供付费会员总量约0.8%。同时,对负有直接责任的近百名销售予以处理。

马云说,过去的一个月,他很愤怒,也很痛苦,“阿里巴巴从成立第一天起就从没以追逐利润为第一目标,我们决不想把公司变成一家仅仅是赚钱的机器。我们一直坚守“让天下没有难做的生意”的使命!客户第一的价值观意味着我们宁愿没有增长,也决不能做损害客户利益的事,更不用提公然的欺骗。”

马云要求B2B团队必须进行检讨,要拥有“面对现实,勇于担当和刮骨疗伤的勇气”。他说,“但这是我们成长中的痛苦,是我们发展中必须付出的代价,很痛!但我们别无选择”。

马云对卫哲和李旭晖此前为公司付出的努力表示感谢,同时也敬佩他们敢担当勇于负责任的态度。同时马云也鼓励员工坚持价值观和诚信原则,“成非凡之事者,必有非凡之担当”!

同时,阿里巴巴B2B公司宣布淘宝网CEO陆兆禧接替卫哲,兼任B2B公司CEO职务。另,阿里巴巴集团CPO邓康明引咎辞去CPO职务,降职另用,支付宝总裁彭蕾将兼任B2B公司CPO职务。

卫哲简历

卫哲,1970年生于上海。1993年毕业于上海外国语大学,进入上海万国证券公司。历任万国证券资产管理总部副总经理,“普华永道”(PWC)高级经理,东方证券投资银行总部总经理。2000年出任百安居(中国区)执行副总裁兼财务总监。2002年出任百安居(中国区)总裁,带领管理团队在5年中发展成中国最大的建材零售连锁超市。被评为“2004年度中国七大零售人物”和2005年度“中国零售业十大风云人物”。2006年11月正式加盟阿里巴巴,并出任集团资深副总裁兼企业电子商务(B2B)总裁。

李旭晖简历

李旭晖自2009年2月起出任阿里巴巴的首席运营官,负责管理大中华地区和海外的销售业务以及买家服务及发展部。他于2009年5月获委任为阿里巴巴董事会成员。

李旭晖拥有逾17年的销售及B2B市场推广经验。他在台湾出生,于2000年首度加盟阿里巴巴,为阿里巴巴国际交易市场及Gold Supplier业务的早期发展作出了重大的贡献。担任现职前,李旭晖历任阿里巴巴Gold Supplier销售部的多个高级职位,包括在2000至2001年出任总监、在2001至2002年出任资深总监、在2002至2003年出任副总裁,以及在2004至2005年出任资深副总裁。李旭晖于2005年10月获委任为阿里巴巴网站运营部与客户服务部资深副总裁,并于2006月11日至2007年6月出任阿里巴巴国际业务部总经理,负责管理国际网站运营部、Gold Supplier销售部以及客户服务部。

加盟阿里巴巴前,李旭晖曾于一家著名的跨媒体贸易营销公司服务达10年。他持有国立台湾海洋大学轮机工程系学士学位。

马云信件原文:

各位阿里人:

大家已经看到了公司的公告,董事会已经批准B2B公司CEO卫哲、COO李旭晖引咎辞职的请求,原B2B公司人事资深副总裁邓康明引咎辞去集团CPO,降级另用。

几个月前,我们发现B2B公司的中国供应商签约客户中,部分客户有欺诈嫌疑!而更令人震惊的是,有迹象表明直销团队的一些员工默许甚至参与协助这些骗子公司加入阿里巴巴平台!

为此,集团迅速成立了专门小组,经过近一个月的调查取证,查实2009、2010年两年间分别有1219家(占比1.1%)和1107家(占比0.8%)的“中国供应商”客户涉嫌欺诈!骗子公司加入阿里巴巴平台的唯一原因是利用我们十二年来用心血建造的网络平台向国外买家行骗!同时查实确有近百名为了追求高业绩高收入明知是骗子客户而签约的直销员工!

对于这样触犯商业诚信原则和公司价值观底线的行为,任何的容忍姑息都是对更多诚信客户、更多诚信阿里人的犯罪!我们必须采取措施捍卫阿里巴巴价值观!所有直接或间接参与的同事都将为此承担责任,B2B管理层更将承担主要责任!目前,全部2326家涉嫌欺诈的“中国供应商”客户已经全部做关闭处理,并已经提交司法机关参与调查。

阿里巴巴从成立第一天起就从没以追逐利润为第一目标,我们决不想把公司变成一家仅仅是赚钱的机器,我们一直坚守“让天下没有难做的生意”的使命!客户第一的价值观意味着我们宁愿没有增长,也决不能做损害客户利益的事,更不用提公然的欺骗。

过去的一个多月,我很痛苦,很纠结,很愤怒……

但这是我们成长中的痛苦,是我们发展中必须付出的代价,很痛!但是,我们别无选择!我们不是一家不会犯错误的公司,我们可能经常在未来判断上犯错误,但绝对不能犯原则妥协上的错误。

如果今天我们没有面对现实、勇于担当和刮骨疗伤的勇气,阿里将不再是阿里,坚持102年的梦想和使命就成了一句空话和笑话!

这个世界不需要再多一家互联网公司,也不需要再多一家会挣钱的公司;

这个世界需要的是一家更加开放、更加透明、更加分享、更加责任,也更为全球化的公司;

这个世界需要的是一家来自于社会,服务于社会,对未来社会敢于承担责任的公司;

这个世界需要的是一种文化,一种精神,一种信念,一种担当。因为只有这些才能让我们在艰苦的创业中走得更远,走得更好,走得更舒坦。

令人欣慰的是,这次调查中我们发现绝大多数直销同事面对诱惑坚守住了原则,我很欣慰,在这里向他们致敬!我们更要感谢在面对这类事件中勇于站出来抗争的同事们,在他们身上我们看到了坚持诚信的勇气和原则的力量。我们看到了阿里的未来和希望!我们需要更多这样的阿里人!成非凡之事者,必须有非凡之担当!

卫哲和李旭晖的辞职是公司巨大的损失,我非常难过和痛心。但我认为作为阿里人,他们敢于担当,愿意承担责任的行为非常值得钦佩。我代表公司,衷心感谢他们对公司付出的不懈努力和贡献。

各位阿里人,B2B董事会任命陆兆禧兼任阿里巴巴B2B公司CEO;集团任命彭蕾兼任集团CPO。希望大家全力配合工作,相信我们可以让自己的公司更与众不同!

这是一个好时代,这是一个谁都不愿错过的时代!坚持理想,坚持原则能让我们成为这个时代中的时代!

If not now? when?!

If not me?who?!

此时此刻 非我莫属

马云

2011.2.21.

Tags: , , , , , , ,

This entry was posted on 星期一, 二月 21st, 2011 at 5:29 下午 and is filed under Leader Move. You can follow any responses to this entry through the RSS 2.0 feed. You can leave a response, or trackback from your own site.