15

110214 年前的一次会面

   Posted by: tigerhaowang   in Misclaneous

年前和猎头名人小五吃过一顿午餐。现在才有时间小结一下我的收获。目前他也在创业中,其实和我是同一年开始做自己的公司的,两年多来过着很辛苦但是充实的生活,培育着自己的一份梦想,伟大的八O后代表。

与他相比,我们公司的气氛无疑是相对轻松的。今天是情人节,一下班所有的同事,无论有没有情人都消失了。而我相信小五的公司里,还会有不少的人在加班。

我们其实是两种类型的公司,小五代表的这种充满朝气,全速发展。会经历各种困难和问题,一一解决,有一天他们做成上市公司或者有一天他们消失了,我都不会奇怪。他们好象一个新发芽的阿里巴巴或者腾讯,激情万丈但是有很多弱项。

我代表的是追求稳健目标,步步为营的公司。虽然我们是比较新的公司,但我和我的伙伴把我们在过去丰富的企业管理经验注入到了公司当中。我们当然也有激情,但我们的理智也会更丰满。我们希望走得稳健,追求长期的成功。

今天的中国,小五和他的公司成功的机会还是很大的。因为巨大的新兴市场在这里,他们不需要做到90分,60分就可能让他们在财务上成功了。因此这样的公司攻城拔寨,完成很多我们公司无法完成的艰难任务。

而我们的公司,是在稳定成熟的外企市场里找食。共同的风格让我们和我们的客户找到对方,并且很容易长期相处下去。当然,我们是无法奢望小五他们那样几何级数的业务增长的。

Anyway, 我们两类公司发生竞争的机会微乎其乎,我们的客户市场完全不match。因而我们可以毫无介备地谈论自己的生意经,把自己的经验和教训与对方分享。我觉得我从这个比我小十岁的同行身上受益更多。

八O后根本不用象寿君超说的那样wake up了,人家已然是早晨十点钟的太阳了,我们还不赶紧借点光。目前最应该被断喝“Wake Up!”的,是我们这些七O后吧?

This entry was posted on 星期二, 二月 15th, 2011 at 11:10 上午 and is filed under Misclaneous. You can follow any responses to this entry through the RSS 2.0 feed. You can leave a response, or trackback from your own site.