26

110126 从一到一百,猎头公司的成长

   Posted by: tigerhaowang   in Misclaneous

在世界经理人上看到对甄荣辉的访问,有一句话体会深刻。他说,和很多人的意见不同,他认为把企业从0做到1很容易,从1做到100很难。最大的困难是企业变大,需要引进更多的人才,对这些人才的整合。

做了猎头公司三年,状态是alive。比上不足,比下有余。我当然也想快速成长,噌噌地长高,但要不就是没找到方法,要不就是这生意跟本不适合快速。

我观察到噌噌长大的猎头公司(从1到100),大概就是一种方法:烧钱。猎头业务核心的两个环节,一是客户,一是顾问。两部分都可以通过投资来实现。通过投资做广告,组建专门的BD团队,实现客户数的增长(道听途说,有大猎头有专门的电话营销团队);另一端,通过投资招聘顾问团队来完成业务。

但烧钱的方法除非是你有足够的资本才可以做,否则有可能钱烧完了,业务没来。那这样的增长没有意义,应该叫快速死亡。

烧钱又有两种,一是烧自己或者家里人的钱,可能适合于富二代;二是烧别人的钱,或者集资,或者有朋友出借。第一种烧完没成功的后果,就是家人的埋怨及事业的失败;第二种烧完没成功的后果,可能是负债或者朋友失和。

以上对烧钱的解释,不适合于已经做了十年左右的大猎头公司,他们已经可以自己造血,就算有所损失,对公司不会造成生存的威胁。这些公司再次发展,可以形象地比喻成从100到500。

还有一个方向,就是不羡慕别人,慢慢积累,慢慢发展。短时间内进来很多客户问题不大,短时间进来很多员工就很有问题。当培训,企业文化,业务系统还没有能力接受很多新人时,进新人无异于一种资源浪费。猎头业务的特性是对顾问个体的依赖性很强,对顾问的培养要花时间和精力,这就是猎头业务不太适合快速成长的原因之一。

如果选择了慢的方法发展猎头公司,那么速度加快就是加快自已培养员工的速度,有了合格的员工,才能有稳定发展的业务。在我们公司里,这个时间是一年。能够把这个时间再缩短的方法,有可能一种是引进有经验的猎头(我还没有成功过),另一种是引进比较有经验和潜力的员工(就是30岁左右的新人,他们有社会经验没有猎头经验,优势是沟通能力比较好)。

如果真的有钱可以烧,那我也是在顾问这一端慢火烤。你说呢?

This entry was posted on 星期三, 一月 26th, 2011 at 11:38 上午 and is filed under Misclaneous. You can follow any responses to this entry through the RSS 2.0 feed. You can leave a response, or trackback from your own site.