5

101222 论持久战

   Posted by: tigerhaowang   in Misclaneous

猎头的生意,无论是部分定单的完成还是生意本身,都有着打持久战的特点。做为生意本身,这种特点更为明显。

一个朋友,在某一个阳光明媚的春天里,发现他的客户和供应商已经建立了密切的联系。商业友谊在利益面前是如此的卑微。在做了很多努力之后,他不得不接受这样的现实。曾经奉为终生友人的客户老板,原来已经变成仇敌。在说过所有亲密的话之后,又补上所有恶毒的诅咒,原来人生也可以这样过。

风波过后,一切照旧。他不得不在困难中重新起步,尝试新的业务,于是两年后另一扇门向他打开。他的公司重新走上轨道,重新运转起来。

回头看来,不得不苦笑“苦难是人生最大的财富”这句箴言。

今年的某个时候,背弃过他的客户又想起他来。来了一封短短的邮件:我们还有没有机会再次合作?

我的建议是,为什么不可以?你们新的合作将是一次严格商业意义上的合作,加注了很多小心之后,这样的合作也可能更为长久。态度上也会更冷静。

公司成立三年了。三年中我们遇到过不同的事情,但有着类型的道理。

有一个HR,aggressive,对猎头向对孙子一样凶的HR X,在他的公司里有举足轻重的地位。两年前他差点让我做不成他们公司的生意。我只能陪着小心,避免和他正面交锋,而和他其他的同事合作。2010年中,传出消息他会升职到更好的职位上,有人正在和他交接中。于是我做好准备和新人交往。并且我没有提我们合同到期的事,而是认真做好我正在操作的几个定单。

新人Y来了几个月后,我第一次Y打电话,果然X给他的猎头清单上没有海岳咨询的名字。但我和新人说是不是X忘了。给了一份清单,让Y了解到我们已经完成过的定单和我们正在操作的清单。也约好了元旦去拜访。对于一个对我有恶意的HR,我只能这样去避开他。我希望当他快要遗忘我的时候,对我友好的HR们的评价,可以影响新人Y的决定。毕竟有成功的记录是最重要的。

有时候,解决一个事情,一定要等到合适的时机。耐心很重要。还有,为了长远的利益,可能要学会和不喜欢的人一起工作。

This entry was posted on 星期三, 一月 5th, 2011 at 10:05 上午 and is filed under Misclaneous. You can follow any responses to this entry through the RSS 2.0 feed. You can leave a response, or trackback from your own site.