7
十二

101202 去上海

   Posted by: tigerhaowang   in Misclaneous

最近收到N个消息,过去百事,生力的老同事们去上海发展了。留意了一下在2000年左右在深圳田贝经常一起混的小年轻们,六个人有三个在上海,一个在杭州,一个在广州,还有深圳的我。上回他们还组织了一次上海的聚会,一帮Director和Manager很无聊地在网吧打过去的旧游戏到凌晨三点。

加上其他早些年去上海的同事,感觉上能干一点的好象都在上海。有的是公司派驻,有的是找到新的工作机会,有的是两三年的assignment,还有的说的临时去,并且再三声明不喜欢上海,还是慢慢地定居了……

为什么呢?其实就是职场的自然原理使然。上海的外企总部最多,也有很多国企民企把自己的总部或营销总部设在上海,于是想升职必须要去上海。就好象广东各地的人才都要往广州深圳两地汇集一样。全国的外企经理人们也必然要往上海汇集,就向长江水一样不可阻挡。

于是怀着有点酸葡萄的心理去对比深圳和上海的优劣。上海高端人才云集,收入水平很高,但消费水平更高,于是在上海买房比在深圳更贵;上海城市巨大,每天花在交通上的时间应该很长,深圳还好,地理空间比较小,交通的时间也会少很多;上海有文化但毕竟还是上海人为主,而深圳是外地人的天下;上海只有城市,我的朋友要爬山还得去浙江,而深圳本市范围内的山头就够你爬的了;上海繁华,但深圳一河之隔就有更繁华的香港。

好象平衡多了。

上海朋友多了也有好处,由于他们的帮忙,上海的客户数也在增加,甚至比广州还多一些。也让我们对上海这个巨大的猎头市场也有一点想法,能不能在上海的中低端猎头市场上分一杯羹呢,也有可能啊!

This entry was posted on 星期二, 十二月 7th, 2010 at 10:28 上午 and is filed under Misclaneous. You can follow any responses to this entry through the RSS 2.0 feed. You can leave a response, or trackback from your own site.