17
十一

AESC主席Peter Felix:中国猎头业需规范

   Posted by: TZ   in News

Peter M. Felix简介:国际猎头协会主席,该协会于1998年在纽约成立。Felix先生曾担任过猎头顾问,在协会、咨询及工业方面,有着广泛的管理经验。自1984年至1994年,Felix先生曾分别担任纽约及伦敦的英美商会的总监,主席及首席执行官。在他任职期间,商会以惊人的速度成长,并为英美两国之间的商贸往来做出了引人注目的推动作用。1992年,为表彰他对英国商业发展的贡献,英国女王向Peter M. Felix颁发最高级巴思爵士。出生并成长于英国,并且获得了埃克塞特大学社会研究、法律双学士学位以及法国枫丹白露欧洲工商管理学院MBA学位。

国际猎头协会主席Peter M. Felix

搜狐网:我看您的资料知道您做这个行业很多年,其实中国这几年这个行业发展也不错,不过还是时间比较短,您可以评价一下中国猎头行业的现状吗?

Peter Felix:这个是很正常的现象,你看到中国经济从最初的中央集权方式到现在更自由的贸易经济状态,中国现在的经济每年近乎全世界第一的水平在增长,这个是造成中国经济现在的快速发展,这个快速发展也就造成了高层人才的急剧缺少,这才是猎头公司、猎头行业发展的前提条件,就是说如果中国目前现在的情况和人才缺少状况赶不上中国经济发展的状态,我们缺少的是很多很多的高级人才,包括一些IT、高科技方面的人才,也包括一些从国外回来,有国际学习背景的这些人回来,所以这个是很大的一个缺口,这个缺口造成我们有很大的需求,同时也有一个需求就是找不到人才,一旦有这个缺口出现这个猎头就会是很大的市场存在,在中国有越来越多的人进入猎头行业,有好的也有坏的。好的方面就是说现在好多人都进去,但是不好的方面就是大家参差不齐,感觉这个市场是一个没有控制的市场,在爆炸式的发展过程中很多东西都不是很规范的,所以当然猎头行业是巨大的,有潜力的,爆炸式的,但还是有各种各样的问题存在。

搜狐网:其实我也知道猎头是一个很专业性的职业,您刚才说到因为可能一下子增长速度太快了,所以从业人员也会是参差不齐,这是一个必然的过程,那现在中国猎头行业的从业者,包括一些公司他们最需要提高的是哪方面的素质呢?

Peter Felix:其实很多大公司都需要具备高素质的,但这是服务行业,所以服务行业最基本的素质都需要,为什么呢?像他这个组织是代表着全世界最高端的猎头公司,这些猎头公司需要具备的素质不仅仅是放一个广告到报纸上面去,他需要找这些最高端的人,他需要很积极、主动和他看中的人去交流和谈话,通常和猎头交流的人需要具备很高的交流的素质,必须要懂这个行业,必须要懂这个行业里面的经济策略、经济方式以及经济各方面的东西,所以他必须具有大学文凭,必须和这些公司有相同水平,在一个层面上对话的能力,这样的话才能很好代表他的客户找寻这些高水准的管理层的人员,这其实就是需要具备很大的素质之一。我刚才已经提过了,你去招人的时候你本身的素质必须是和对方的你想去招的企业高管是平等的地位,这样的话他才能够在同一个层面上交流,这样才能知道很多行业的背景,他能够很好代表他的客户做这个事情。

搜狐网:我个人感觉这样的素质是需要一段时间去形成或者积淀成的,您觉得你们能够给他们这样的行业或者这样的公司提供什么样的培训或者是提高的东西呢?

Peter Felix:其实概括起来三大方面,第一方面是他们会做一个培训,这个培训其实包括最简单的从很小的技巧方面,就是研究的技巧,比如说开一个电话会议让大家过来一块讨论,开这种培训会议。因为会把全球73个国家所有的公司集中在一起,所以会是一个很好的培训过程。我们还会教大家统一的全球标准做法是怎样的,一二三四五六七,会有一些道德上面的应该做的,这是不应该做了,这是公司应该做的,相当于猎头公司的行为准则。再接下去第二大方面不仅是教育这些猎头公司,同时还教育他的高管,相当于万一被猎头打电话了该说些什么,类似于这样的培训针对高管做出来的。最后就是BlueSteps系统,这个系统是我们开发的网上空间,这个网上空间把三方合在一起做联系和交流,一个是侯选者,一个是客户,还有就是猎头公司,把这三方集中在一起就知道谁需要什么,谁要怎么样,能够更好地结合在一起。最后虽然大家感觉猎头很简单,就是找个人去他们公司就好了,其实不是的,而是需要很高的专业素养,这其实是一件很复杂的事情,不仅客户要做好最正确的选择,侯选的人也要做好最正确的选择,所以我们所代表的这个行业是双方都能在最正确的时候做最正确的选择,就是这样的概念。

国际猎头协会主席Peter M. Felix

搜狐网:我们回到这个行业本身,我们知道世界上有很多行业,世界的周期也是一个周期接着一个周期,比如有的行业在周期好的时候会跟着周期一样好,比如像酒店在周期好的时候客人就多,但是有些行业可能在周期不好的时候也会做得很好,我想问一下,您觉得猎头行业是属于这样顺周期还是逆周期的行业呢?

Peter Felix:所有归结到一点就是很有影响的,就是百分之百的,有很大的影响,为什么呢?因为全球经济的发展会影响到这些高层人员管理的流动性,不管从发达国家流到发展中国家还是从发展中国家流到发达国家,这是很明显的。从2008年经济危机之前的猎头工作都是向前走的,像美国、欧洲有一个二战后的生育潮,这些人刚刚进入退休的年龄,他们这帮人有7700万,但是他们的下一代只有4400万,中间的这些人肯定是缺少的,中间缺少的人哪里去了呢?这些缺少的人当然会衍生出高管的缺少,所以有很大的人口需求。另外,中国经济以及发展中国家的经济迅速上升,这些上升的过程也必须要多的高素质人才和管理人员到这些国家去,一方面是他们自己本国的人缺少,另一方面是发展中国家的人缺少,所以相当于这个产业的发展肯定一直往上走的,这是毋庸置疑的。说到中国,现在中国、俄罗斯、印度、巴西都是需要这些高管人员的,他们吸引这些高管人员的条件在哪里呢?环境、钱、安全系数等等条件都是他们需要考虑的,如果中国的市场需要这些人你怎么去吸引他们呢?当然钱是很重要的,多给人家一点钱,当然整个的环境很重要,不要有什么破坏,环境要好一点,类似于这样的东西能做好,这样市场会有高多的全球高管。这个市场整体来说是会向上走的,而不是可以和经济向逆行。

搜狐网:最后一个问题,我问一下为什么每次我想跳槽的时候没有猎头找我,你能告诉我自己能吸引猎头来找你吗?

Peter Felix:我是所有猎头公司的总代表,但是也没有人打我电话,所以你必须和我建立好的关系,简单来说就是和猎头公司保持好关系,让公司的领导经常和猎头公司聊聊,说说自己的计划,有可能在中国找一个工作机会,帮我留心一下,如果10到20个公司都和我聊过,有一个这样的机会出现的话就很容易找到他,其实就是多建立一下关系什么的。在自由劳动力的市场,关心你以后的发展就要自己关心自己,所以你要找我自己的发展趋向,很多时候就要和猎头企业相联系,最后希望你万一跳槽的时候有人来找你。

搜狐网:谢谢。

This entry was posted on 星期三, 十一月 17th, 2010 at 5:46 下午 and is filed under News. You can follow any responses to this entry through the RSS 2.0 feed. You can leave a response, or trackback from your own site.