12
十一

丽江updates: 4.客栈

   Posted by: tigerhaowang   in Misclaneous

从我家窗口看到的院子

喂狗

院子一角,雪山睡觉

 

     

  1. 瓦蓝和隐约客栈;

客栈是在磨房黄页上推荐的瓦蓝客栈,老板是福建人,原来也是深圳磨房的。也有一说是有三个人合伙的。总之有两家分店,一个是瓦蓝,一个是隐约。还有和隐约在一起的一家餐厅叫丽江滋味。两家客栈相隔不远,走路三分钟。

我住的是隐约,总的感觉还不错,但不要期望和星级酒店比,反正来这里也不是住酒店,而是体会一种民居的感觉。

一楼的房子,不论哪家客栈,白天不开灯都是乌黑一片。我们住在二楼,本来是收费140元,号称可以看到雪山的房间,事实上看不到。由于修理下水道,所以给我们换了220元的套间(没有加价)。空间够大,有一个客厅(有床),一个主人房(1米8大床)和一个很大的洗手间。洗手间也分两处,外面是泡澡的木桶和洗手台,里面是淋浴和马桶。据我观察是这里最高档的房子了,哈哈。白天没有乌黑一片的问题,到处是阳光倾泄。

入住了有点失望,小毛病不断。一是洗手间的灯三组只有一组是亮的,后来我说了之后,小妹给换了一个灯管。二是洗澡的喷头,固定的那个是爆炸式的,调到那个模式,就会水花四溅,而且主要是往上方喷。房子还有个设计缺陷,就是三间房(客厅,主人房和洗手间)之间的木门最多1米75高,我1米8多,进进出出,常会撞到门框上,眼冒金星。要不是我因为天冷经常戴帽子,估计这会儿都撞出一个台阶状的前额了。

客栈里的人都是好人。老板也是一个热心的人,虽然表面很酷。隐约的负责人是个漂亮的湖南小姑娘,带着一众很开真的纳西小姑娘。天天给我们做早餐的丽江滋味的小和和他的美女搭档,是傈僳族的90后,手世非常好。我吃了三天他准备的牛奶三明治早餐,非常可口。临走的晚上,吃的是他做的土鸡山菌火锅。土鸡有点硬。因为是和隐约一起的,可以向客栈管理人员要一张推荐卡,380的火锅可以减30元。这个380元的大锅份量还比较大,我们要一桶米饭(可以加),八个大人两个小孩基本上个个都吃得很饱。

隐约客栈里有三条狗,一条长得象大灰狼一样体形巨大的棕毛狼狗,晚上进门绝对能吓你个半死,它叫雪山;还一条叫三朵的微型土狗,体型只是雪山头那么大,叫三朵是因为白毛背上有三个小灰斑,象小花瓣所以名为三朵;再就是一条刚剖腹产过的哈士奇,正在养病中。老板亲自给它做饭喂饭,很令人感动。

和上两次丽江之行对,花在住上的费用大增。一是上面说的扶老携幼需要照顾他们,另外可能的确是物价上涨厉害。前两次住的都是大石桥附近的高客,住的是二楼的双人间,一天的床位费2000年是15元,2003年是25元。享受的是同样的无敌阳光,唯一是要用公共冲凉房和洗手间,也没什么问题,因为从来没有人和我争过。

上两次来,也是差不多的时间,10月底。

我的同事们住在瓦蓝,80-100一间房。比起七年前的高客,也贵多了。有一天我们走到一家青年旅舍,发现一间双床间是60元,没有单独洗手间。但很卫生干净,平均下来一张床也就是30元,和七年前差不多。

不管怎么说,我觉得隐约的套房还是物有所值的,住在这里,非常有家的感觉。如果住的地方太小,可能没有这种feeling。

我至今还在怀念进出院门时要把拦狗的门栓打开,过了门槛再把它搭上去。这时候,大狗狗雪山往往就睡在门槛石上,要小心跨过去不踩到它。

This entry was posted on 星期五, 十一月 12th, 2010 at 10:40 上午 and is filed under Misclaneous. You can follow any responses to this entry through the RSS 2.0 feed. You can leave a response, or trackback from your own site.