12
十一

丽江updates: 3.木府

   Posted by: tigerhaowang   in Misclaneous

木府一棵树

 

 有点像故宫

  1. 木府;

前两次来丽江都没有去木府,其一原因是当时的体力精神都追求自虐,也更追求自然风光多过人文景观;其二原因是单身,而这次是扶老携幼,当然只能就近。第一次来丽江去的是徒步上虎跳和泸沽湖,第二次去的是梅里。这次是彻底的丽江“深度游”了。所以木府和黑龙潭这些近处的景点就成了重要的目的地。

我觉得木府还是有意思的,第一个价值在于解说员的讲解。解说员都是纳西人,态度认真,解说词会讲给你很多丽江历史。也对古城发展到今天的历史原因,有一定的了解,再游古城,可以做到知其然也知其所以然。当然更深入的了解可能还需要更多钻研。木府的浏览可以说是一个启蒙。

第二个价值在于木府的园林景观是不错的。土司一点也不土,而且享受生活的水平远远超过现代人。

印象比较深的是解说纳西族姓氏的由来。古城里比较地道的姓氏有两种,一是和是民姓,一是木,是官姓。原来纳西人是有自己独特的姓氏,后来他们有个土司去南京见了朱元璋称臣,于是朱元璋从自己的姓氏中去掉一撇一横剩一个木字赐给土司,于是所有土司的后代都姓木。回来之后,土司为表感谢,又在自已的木姓上加一个撇做草帽,加一个口做背篓,做成一个和字赐姓给他的子民,于是所有纳西百姓的姓氏都统一为和字了。所以在纳西人管辖的范围内(丽江,中甸,德钦),有很多人姓和。

土司为什么巴结汉人的皇帝?因为丽江管辖之地,北邻强悍之藏人,南邻人口众多的大理白族。没有一个强大的友邦,可能没有立足之地。

木府走到尽头是一个道观三清观,是明代一个土司弃官修行的地方,看来土司和皇帝一样无聊,需要有精神寄托。有一个四川口音的道士,守着一个据他说值两个亿的卜卦之器,邀请大家求签。当游客纷纷离开时,他一脸失望。

This entry was posted on 星期五, 十一月 12th, 2010 at 9:55 上午 and is filed under Misclaneous. You can follow any responses to this entry through the RSS 2.0 feed. You can leave a response, or trackback from your own site.