12
十一

丽江updates: 2.忠义市场

   Posted by: tigerhaowang   in Misclaneous

忠义市场铜铺

 

买菌

     

  1. 忠义市场;

忠义市场在古城东北角,木府附近;其实就是当地人一个集贸市场。和中国所有县城的集贸市场一样脏乱差,也有城管挥舞大木棒赶人。其实从商品尤其是各种蔬菜的品种而言,我觉得是非常丰富和有本地特色的,然而由于缺乏有效管理,污水横流,气味冲天,与一步之遥的古城街道相比,是令人失望的。丽江无处不在的河水也流经市场,到了这里也像中国大多数市场的水沟一样,不再清冽。

到忠义市场,是想买一些特产和比古城里便宜一些的小玩意。比如这里有几个专门卖铜器的摊档,一些铜制的挂件比如鱼骨和铜的猫头鹰,还有假冒的古董,就会比古城内便宜些。

面对久经考验的当地人,不讲价是非常不明智的,我买的几个小东西,都是我非常坚持我的价格,对方也坚持,于是我就做离开状,这时对方就轻易妥协,这让我觉得我砍得还不够。

另一个要砍价的例子是在忠义巷口的山菌店买菌。这个地方是我们住的隐约客栈的老板介绍的,因为有他介绍,所以售货员再三强调对于我们想买的一种菌,她不可能再便宜了,是180元一斤;在我们请求下,她又降至160元;最后我们做了五分钟市场调查,在附近一间店找到开价120元的(其实可能品质差一些),以此来压价,最终她卖给我们120元一斤。成交后我们稍做停留,有一个导游带人来买,同样的货品,卖给客人是240元一斤,当然包括了导游的回扣。售货员屡次向我们使眼色,怕我们泄露她的秘密。

在丽江很多客栈是可以做饭的,于是也见到不少游客买了菜回去。

This entry was posted on 星期五, 十一月 12th, 2010 at 9:27 上午 and is filed under Misclaneous. You can follow any responses to this entry through the RSS 2.0 feed. You can leave a response, or trackback from your own site.