11
十一

丽江updates: 一。古城

   Posted by: tigerhaowang   in Misclaneous

  

 
(黑龙潭和玉龙雪山)     
1.       古城;
和2003年比,古城没有多少变化。如果说可以感到一些变化的话,就是商业化更重了,记得原来古城里还有一些做木门窗的店铺,现在已经看不到了,代之以出售各类纪念品的小商铺。我想是因为木门窗并不能直接向游客换取现金吧。
 
商业化对我而言并不反感,问题是店铺,商品同质化明显。比如大街小巷,出售的大多是这么几种商品:银器,头巾围巾,挂件,真假古董,木刻画,音乐碟。再就是饭馆;
 
古城的另一个变化是古城维护费,每人80元,理论上只要住在古城,就会被收取。我们的房东也很强调,这个是一定要收的。除了会有政府的人上门查询之外,到一些近处的景点比如黑龙潭,万古楼甚至束河,都是要查询收据的。如果没有,则要求现场购买。
 
但是我们去的时候,并没有人查。纳西人家的四川老板也强烈建议我们不买,他说除了老外没办法避免,中国游客有很多办法不交。这样其实也催生出当地人的一项生意,就是帮游客逃票。
 
11月5日上午我们去了木府,门票60元,但向门口的一个当地大姐买是45元。这个大姐姓奚是纳西族,老公姓和是拉市海人,他们住在黑龙潭后门附近。所以下午我们也请她带我们进黑龙潭玩。她找到门口另一个黑龙潭村里的人带我们进去,每人20元,中间为了逃避保安,走了一段山路,钻了两回铁丝网。我们给的这20元,两个当地人会平分。
 
三清殿上看木府和古城

This entry was posted on 星期四, 十一月 11th, 2010 at 9:19 上午 and is filed under Misclaneous. You can follow any responses to this entry through the RSS 2.0 feed. You can leave a response, or trackback from your own site.