15

100911 经理人的另一条出路

   Posted by: tigerhaowang   in Misclaneous

除了创业这条无奈之路,经理人们还有路可走吗?

寻遍职场,35到40岁左右的人们看到两个字:瓶颈。那些暂时没看到这两个字的人们,也只是把这个时间推迟了一段时间。

前天晚上我和两个朋友吃饭时,我对这个问题给出的答案是个传统的答案:其实在职场上你有很多东西可以改进的,原则就是缺什么补什么,补足你的短板。比如你英语不好,你就需要学一个英语的学历,其目的一是得到虚名—学历,二是得到实利,如果在外企,你可以有了与更高层人士交流的能力,无疑你职业发展的天花板被打破了。比如你是个销售经理,但没有三线市场管理经历,那么你有可能需要牺牲家庭,去一个品牌不错,又可以给你这个平台的公司去锻炼几年。如果在同一间公司有这样的机会,那更安全。在大多培训经理看来,缺什么补什么这条路是一条明显的路,但很多人没有选择这条路的原因是代价也不小:以上面学英语为例,比如已经离开课堂这么久再去学习,可能时间,耐心,接受能力都会是问题。这是一个需要经年努力才可能有少许进步的计划,很容易功亏一篑。销售经理去外地的例子也是风险重重,不让人放心。何况这个年龄有家有口,面临家庭事业平衡的问题,迁移家庭是一个很难做的决定。所以,经理人们权衡再三,先做着吧!继续回办公室聊QQ去了。

其实还有一个选择,挑战更大的选择。那就是追问自己的内心,什么是自己喜欢的工作。一旦找到便义无反顾地离去,为理想而活一次。

你要追问的是你这十几年是否在做自己擅长的事,你是否得心应手。我一个朋友在参加一次面试时,面试官是一名德国人,有博士学位。他分享了自己的故事。在做研究的时候,他发现自己需要倾尽全力才能成功的一个实验,其他的同学好象很轻松就可以完成。这样的事一再发生,他认识到做一个研究者不是自己的优势。于是毅然放弃研究工作,转身有兴趣的营销,从头做起,一直到成为一家跨国食品公司的大中华负责人。

也许过去十几年的惯性告诉你,干一行爱一行吧。但是你忘记还有爱一行才干一行这条路。这个爱不只是兴趣,还有天分。你是否在做一件得心应手的事呢?你是否可以做到使用70%的能力就可以做到别人100%的效果,还是你通常用100%的能力才能做到别人的70%?

过去,你花了三四十年了解了你的工作,那么请再进一步了解一下自己吧。你是不是还有被掩盖的才华没有被发掘呢?如果有,那么你很可能会有另一次职业发展的机遇了。

This entry was posted on 星期三, 九月 15th, 2010 at 9:32 上午 and is filed under Misclaneous. You can follow any responses to this entry through the RSS 2.0 feed. You can leave a response, or trackback from your own site.