1

100831 关于未来的一些思绪

   Posted by: tigerhaowang   in Misclaneous

A. 有关客户类型

我在广州做HRM的时候,认识了在MP做经理的Z先生,他到公司访问我,我也去回访了他。后来我回到深圳做猎头,电话也换了,就没好意思告诉他(因为不知道能不能坚持下来)。上上个月在一次猎头聚会中遇到了他深圳的同事,原来Z已经做到华南的业务总监。于是又联系上了。

他问我一些业务情况,我实话说了,90%是外资客户,因为我做的国企民企成功率很低。他于是发话了:未来五六年民企都可能是一个重要的市场,如果不做民企就会错失这一波行情。我有点懵,这不是我知道的市场啊。有没有人给我一些信息,他说的对不对。

B. 有关团队

业务上我是非常保守的人,比如团队方面我的经验是自已慢慢培养;的确有点慢。我也有些无奈,有时候眼看着有比较多的业务没办法接。但是我觉得这样安全。

有人告诉我的经验是,高薪招聘有经验的人来带团队,当然也可以给他高提成。我觉得这样做有很多风险,如文化不匹配,对我们公司的业务方向有不同意见,急功近利,等等。

我希望公司可以留住自己培养的员工,并和他们一起发展壮大,将来还会成为一个员工参股的公司。

C. 有关行业

通过摸索,我认为我们公司的未来方向就是消费品(有陌生同行在MSN称我是快消之王,我很开心,虽然非常不同意),因为这是我们过去两年多主要的经验所在;第二个方向是制造业,因为深圳处在珠三角这个重要的制造业中心处,不做制造好象会浪费很多机会,再就是FMCG本身也有制造的部分。除此之外,比较热门的金融和地产,好象已经有太多知名的猎头前辈把着大门,从零开始太累。

但有的同事也会认为,我们应该从低利润的行业向高利润的行业转型。我有时会动摇,但还是越来越坚定前面的想法。

这些都是有关明年发展的一些思路,对这些问题的思考结果就是我们的近期策略。

This entry was posted on 星期三, 九月 1st, 2010 at 9:18 上午 and is filed under Misclaneous. You can follow any responses to this entry through the RSS 2.0 feed. You can leave a response, or trackback from your own site.