27

100826 深圳特区30周年的一件事

   Posted by: tigerhaowang   in Misclaneous

据说深圳到今天成为特区已经30年了。做为一个市民,除了在一些马路上看到红旗招展和各媒体大力宣传外,没见老百姓的生活有什么变化。所以也没当回事。

今天想写这个事,主要是收到一封邮件,有人告诉我说深圳百事董事长林碧宝女士被选为“影响深圳经济特区30年跨国公司领袖”。做为了解这家公司的人,我个人觉得比较可笑。

(详情请阅今日深圳商报A7版http://szsb.sznews.com/html/2010-08/20/content_1199639.htm)

原文摘录如下:

林碧宝:百事中国南区副总裁兼深圳百事可乐饮料有限公司董事长

在百事大中华区驰骋16年。深圳百事始建于改革开放之初的1981年2月,是百事进入中国建立的第一家灌瓶厂,也是世界500强第一家落户深圳经济特区的企业。在林碧宝的领导下,深圳百事不仅销售业绩、市场份额及利润不断创造历史新高,全面领先竞争对手,成为百事全球的样板工厂。同时在销售系统、品牌建设、生产运营、人才培养等方面不断推陈出新,在中国饮料行业一直保持领军地位,为百事公司及中国饮料行业的发展做出了自己的贡献。

转给我这个链接的百事同事就说了一句话:林小姐真走运。

百事可乐1980年在深圳投资建厂,到今天也有30年历史。如果说对百事进入深圳特区有特殊贡献的人,应该是1980年百事可乐国际公司亚太区高级经理李文富先生,他是将百事可乐品牌引入中国内地的关键人物。现在除了能在百度查到李文富这个名字之外,已经没什么人对这个退休很久的老人关注了。http://sztqb.sznews.com/html/2010-02/08/content_961241.htm

如果说对深圳百事业务高速发展,最终成为百事中国区模范工厂,做出贡献最大的无疑是从1996年到2002年担任总经理八年的陈总。1997年深圳百事正式成为美方管理的合资公司,陈总是深圳百事第一位,也是在位最长的总经理。他也是深圳百事很多好员工公认的职业导师。离开百事是他是百事中国区销售副总裁,目前在一家欧洲食品公司担任中国区总裁。陈总在深圳百事期间,公司得奖无数,创造了很多百事内部的记录,如今,这个人的印迹也被岁月抹得干干净净了。

刚刚被深圳市政府林女士,应该是2006年左右上任的,她之前还有一位过渡性的GM,所以林女士最多就影响了深圳四年而已而不是30年。2009年左右,百事设立南区,林女士同时担任南区副总裁,工作地点转到广州。这两年,受到消费习惯变迁的影响及金融危机,百事南区的业绩并不如意,已经有传言说,林女士可能也会被调离。

看来深圳政府并没有人对这些公司在深圳的历史有过研究,而是用税收说话,哪些公司税收高,品牌影响力大,那么这些公司的现任领导人就成了对深圳最有贡献的人之一了,这个逻辑不太靠谱。如果这么颂奖,正确的奖项名称应该是:对深圳市最有影响力的外资企业。由现任领导来代表企业领奖。

This entry was posted on 星期五, 八月 27th, 2010 at 10:50 上午 and is filed under Misclaneous. You can follow any responses to this entry through the RSS 2.0 feed. You can leave a response, or trackback from your own site.