17

100813 创业

   Posted by: tigerhaowang   in Misclaneous

100813 创业
旧同事们陡续有职业变化的消息,有升职的,有跳槽的,有暂离职场休息的。也有越来越多的人尝试创业:咨询,食品经销,服装贸易,饮食娱乐,广告,甚至还有幼儿教育的。

不必晦言失败,有统计说只有一半的新创立公司能经营超过一年,即使是这些职场老手选择自己熟悉的行业也是如此。面子会是职场人创业的一大障碍。看到一篇最近的文章,说前惠普中国区总裁孙振耀创业后,出差也只能坐经济舱、下榻如家这样的经济型酒店,每天的出差费用不能超过800元。我的大多创业同事,没有如此显赫的背景,也一样不能接受顶着太阳拜访客户的业务代表生活。

其二是失去系统的支持,做任何事都非常难。记得我刚刚开始做公司的时候,遇到很多冷面孔,其实原因不一定是朋友们变势利了,而是他们本能地对你做事业的能力有所怀疑。(请参阅我08年的博客: 送给自己和大家一句老话http://tigerhaowang.blog.sohu.com/158159977.html.)所以要给一段时间用一些小的成功给老朋友们和你自己一些信心。如果你想成为一个成功的创业者,开始建立自己的系统很重要。这个系统在你离开办公室的时候也在工作,这样你才有可能真正脱身出来,成为管理者。

创业者们要算一算自己的银行存款。和上班不同,你看到自己的存折数字在一天天的减少,却没有来源去补充它。这是习惯了工作安全感的人们所要面对的一大挑战。我相信新的创业者,有不少人在经历两三个月这样的生活后,就崩溃下来,重新去找工作了。

以上只是创业者可能面临的一些困难而已。每次有朋友说他要创业了,我都会不厌其烦地讲给他们听。

This entry was posted on 星期二, 八月 17th, 2010 at 2:23 下午 and is filed under Misclaneous. You can follow any responses to this entry through the RSS 2.0 feed. You can leave a response, or trackback from your own site.