10

100809 啤酒节

   Posted by: tigerhaowang   in Misclaneous

印象中去过五次啤酒节,深圳2004,青岛2004,广州2007,深圳2008,再就是这次深圳2010。

的确如我同事所说,深圳的啤酒节,名不正,言不顺。渐成鸡肋。

本地大牌金威,已经被打得落花流水。我刚来深圳的97,98年左右,金威曾在深圳有80%左右的份额,如今被青岛,雪花两只新军打得只剩30%左右,青岛大概有50%多,雪花也可以占到10%。虽然青岛在松岗建厂已经10多年,但无论如何,以另外一个城市命名的啤酒也不会被深圳人当做是自己的牌子。

2004年的啤酒节,感觉比今天的气氛还好很多。可能因为当时青岛金威激战正酣,金威很有主场的感觉,展台巨大,节目丰富。记得我们一群青岛啤酒的员工在严总带领下到处走走看看,在金威展台边上观摩良久。有人给严总指指一位四仰八叉,象个山大王一样单独坐在一边的男人说:那就是叶旭全,金威啤酒的董事长。

如今的深圳啤酒节,感觉是青岛啤酒的主场,一些主要的品牌如百威,嘉士伯,喜力都没有专门的展位。百威英博系列,只有哈啤有个小展位;亚太喜力系列,只有虎牌;嘉士伯在广东本来就没什么当地品牌,于是干脆消失。看来啤酒玩家只把深圳啤酒节当做是一个卖低档啤酒的地方。

 

青啤犹如主场

另一个变化是进口啤酒的入侵,各种叫不上牌子的优质啤酒,直接进口售卖,也会挤占相当部分的高端啤酒市场。在深圳啤酒节上,我们可以以非常便宜的价格,喝到进口的德国啤酒。味道的确不错。

奥丁格啤酒和生力生啤

一个进口啤酒的柜台

时代的脚步快得惊人。N年前,因为看到国人希望了解世界,所以华侨城集团在这个当时的荒地上,制作了很多世界名胜的缩微景观,叫做世界之窗。如今,中国人出国比国内旅游还便宜了,有多少人还会来这里看冒牌的世界景观呢?

深圳依靠一点儿小聪明占据了先机,发展起来。但是我想很多深圳人和我一样忧虑,未来深圳的成长靠什么?靠霓虹灯和大芬村能创造文明吗?反正我看不出能和广州香港长期竞争的优势。

如果说这次啤酒节有一点改善的话,那就是节目好看了一些。当然,对于我们公司的大部分同事而言,这是他们第一次看啤酒节。做为一个标本,也是可以学到一些东西的。

This entry was posted on 星期二, 八月 10th, 2010 at 11:19 上午 and is filed under Misclaneous. You can follow any responses to this entry through the RSS 2.0 feed. You can leave a response, or trackback from your own site.