14

猎头的诚信

   Posted by: TZ   in Opinion & View

中国是个劳动力大国,但中高端人才的缺口比国外犹有过之。猎头行业在国内的历史20年不到,但发展很快,所以有很多年轻的从业人员。

今天在网上看到一篇博客,描述了上海外教网的一个付老师被一位年轻猎头顾问欺骗的事情。他写到:

外教来了反馈:”Something wrong!”, “You got a cheater”, “She’s a racist”…

某某猎头公司和其标称的“领先的整体招聘解决方案提供商”不相符,你找不着人了,你需要外籍人力资源支持了,你大可明说,光明正大的合作和支持贬不了你那貌似强大的“尊荣”。玩耍如此阴暗的骗招,是你对猎头行业的不尊重,是你对竞争对手的不尊重,是你对你的合作伙伴的不尊重,更是对你所服务的客户的不尊重。做咨询,做服务,最讲求的是诚信。

恰巧我在LinkedIn上几周前,也看到该顾问的招聘广告“job openning for White racial girl in Shanghai China”。不少LI老外都说这个广告是Racist发的。我当时理解这是咱年轻顾问英语没过关所导致的,笑笑也就过去了。

英语基础不好是一回事,欺骗别人/占用别人的资源又是另一回事。猎头做很多平时企业HR不愿意干的或干不了的累活,但并不等于猎头的成功需要依靠盗用别人的资源,不讲诚信和不尊重别人。那样做的结果往往只能适得其反,会使自己的公司和行业蒙羞。

现今中国社会普遍存在一种焦燥,有不诚信的企业候选人,也有猎头。成功有很多种方法,但诚信应该依然是做人之本。

Tags:

This entry was posted on 星期三, 七月 14th, 2010 at 9:38 下午 and is filed under Opinion & View. You can follow any responses to this entry through the RSS 2.0 feed. You can leave a response, or trackback from your own site.