9

100709 回头草

   Posted by: tigerhaowang   in Misclaneous

100709 回头草

俗话说:好马不吃回头草。用在职场上的解读是:好的人才不要再回原来的公司工作。但又有人告诉我:做生不如做熟,解释是:如果转了一圈子都不如意,还不如回原来的公司,反正一切熟悉,很容易找到令自己舒适的状态。孰是孰非呢?

首先我本人是吃过回头草的。其次也见过不少人兜兜转转又回到原来的公司。就个人经验而言,觉得以回原来公司来定义为回头草可能不确切,更确切的回头草是回到原来公司的同一岗位。吃这样的回头草成功的机会不大。

有一位香港同事,N年前在我服务过的公司A担任部门经理,此人才华横溢,有名校MBA学位,英文尤其一流,因而有点清高,也有些学究气。做为他下属的员工们公认他是位好的老板,有学识,对下属友善而且愿意教导员工。但他与公司内的其他同级们却不能友好相处,与同样是香港人的大老板相处也不是很好,于是在一个职位上五六年没有过升迁。当终于有一个功能上级离职时,管理层仍然选择对外招聘。于是他在新的功能上级到任不久后辞职了。

新的职业是管理咨询顾问,他在这个位置上找不到过去呼风唤雨的风光,不习惯小事都要亲力亲为的这份新工作,不到一年就辞职了。又过了一年,他可能也尝试过很多其他的公司,也曾短暂在长三角就职,普通话不好的他不能习惯…… 最终当他听说他在A公司的继任者离开时,他选择与旧同事,旧老板们联系,请求回到原来的职位上。

老板们开会商议,给他开出了offer,欢迎他回来,工资不变,但是不再享有原来做为香港外派员工的高管福利如免费提供五星级酒店住宿和一辆40万的代步汽车。同事们帮他在公司附近租了每月3000元的小区房,并且请一位退休阿姨给他做广东晚餐。他终于又回来了。

然而,工作环境中,除了香港同事们高出他的福利之外,在一段时间内,他不免要成为大家的话题人物。即使是善意的谈论也让他觉得尴尬:已经不能真的回到从前。更重要的是,原来的人际矛盾依旧,对方可能比当时更加强势,因为积累的更多的支持力量和资源。

所以再次黯然离去已是必然。

王者归来式的回归案例也有。当旧的公司不能满足自己发展,于是到外面寻找新的机会。一段时间后,旧公司有了合适的更高的职位,于是双方联系请员工回来主持大局,重新写出成功的乐章。这样的例子在我了解的饮料和啤酒行业很多,起码有几位GM是这样的例子。

还有一种例子是,当前的架构无法提供好的职位或者人员过于稳定,再或者老板无法改变对自己的成见,于是离开。一段时间后选择回到公司内不同的部门或者不同分支机构,担任同样的职位,平台改变了,约束自己成功的障碍扫除了,那么回归后创造辉煌的机会也不小。

最近我们就操作了一些这样的项目,请客户原来的员工回来,到不同的分支去担任重要职位。效果还不错。

对职业发展而言,以上三种例子对个人发展都是大有裨益的。出去转一圈,好象一个孤芳自赏的美人,走到大街上,才知道自己是不是真的美丽。一切以市场检验为准。有竞争力的人在市场上不怕没有机会,而竞争力不够的人,最安全的还是呆在原地不动吧。

而职业选择的准则,也不必拘泥于是不回头草。关键是新的岗位能不能发挥自己的长处,有没有未来以及能不能提高。

This entry was posted on 星期五, 七月 9th, 2010 at 3:54 下午 and is filed under Misclaneous. You can follow any responses to this entry through the RSS 2.0 feed. You can leave a response, or trackback from your own site.