7

打工皇帝的新装简历

   Posted by: TZ   in Opinion & View

唐骏和杜拉拉在我脑海中似乎是中国职场的男女代言人,一个真实、一个虚构。自从“学位门”爆发以后,情况好像反过来了。唐骏对自己履历的修饰变成了一个关于诚信问题的大讨论。

有些意见是唐骏的问题是小问题,成就和他的学历不挂钩,瑕不掩瑜。但更多的声音是公众人物更应该给社会做好诚信的楷模。

站在企业招聘的立场,履历作假似乎不是一个需要讨论的问题。任何的雇主大概都不愿意考虑这样的候选人。猎头招聘的一个重要假设就是,以往的经验和经历是以后成功的重要预示。所以雇主在通过正规程序招聘的时候,会特别重视履历完整和真实。

一个好的招聘者都能从履历中关注求职简历中的细小问题,如:专业是否对口、时间节点是否吻合,职业发展轨迹是否有逻辑。判断简历的真伪则要进一步通过背景调查来核实。可以猜想的是盛大和新华都的老板都没有在意或检查唐总的履历,否则盛大不会在IPO招股说明书里面捅那么大篓子。

有人说,唐骏已经是“成功企业家”,他没有必要伪造学历。但仔细看,他依然是一个职业经理、一个打工者、一个有老板的人。他对履历的非常重视恰恰反映了他缺乏企业一把手的自信,盖茨、乔布斯、戴尔、陈天桥、陈发树都不会也不需要一个博士的头衔给自己镀金。

最后,唐骏对此事的处理方法也太逊,他的榜样克林顿比他强多了,甚至可以学学下面的小超人。

2001年3月底, 香港首富李嘉誠之子、上市公司“電訊盈科”主席李澤楷,被傳媒質疑他在公司商業文件上,介紹自己“美國史丹佛大學畢業”,事實上他只是“曾經就讀”,並未畢業。事件關乎李澤楷和企業的誠信,數天後,李澤楷公開認錯,說自己一直沒有糾正這個錯誤的資料,是一個教訓,將來會更加小心。


链接:

Education
California Institute of Technology
Ph.D. Computer Science
1990 – 1993

Nagoya University
Master Automation
1985 – 1990

Beijing University of Post and Telecommunications
Bachelor Applied Physics
1980 – 1984

Tags: , ,

This entry was posted on 星期三, 七月 7th, 2010 at 1:48 下午 and is filed under Opinion & View. You can follow any responses to this entry through the RSS 2.0 feed. You can leave a response, or trackback from your own site.