2

100702 故地

   Posted by: tigerhaowang   in Misclaneous

100702 故地

阴差阳错,昨天在离开深圳百事整六年半之后,我忽然去回访了一次。

起因是和另一位离开百事的同事吃饭,他说他在百事的老板A说想要见下我,因为老听人讲我的名字但没见过。于是在金光华一起吃午饭。午饭后忽然想起来曾经和我的下下下个继任者,就是我离开之后第三个Field HR Manager约过有时间拜访她,于是信步过马路,到了国贸12楼。

虽然是老东家,办公地点比我们的年代高档了。之前我们的总监非常节俭,当时我们办公在洪湖立交特立工业区的一座五层旧楼内。500多平米房租居然只要12000元。交通方便,但是在立交旁边,噪声奇大。最关键是治安不好,因为小路四通八达,周围居民很杂。我在那里的一年半中,发生过保险柜被盗(盗贼从楼外搭梯子,锯开防盗窗进入);多名员工上下班路上被抢,其中一人大腿被剌一刀;员工与院内修车厂员工因停车发生冲突,对方叫来四五十名黑衣人威胁勒索;早上七点钟,隔壁玻璃店老板娘被砍两刀并抢走金项链等大事。想起来,地点对公司员工上班的情绪有不小影响。

如今的地点国贸大厦,是深圳曾经的第一高楼,邓小平曾在这里遥望香港,指点江山。当初建设这栋楼时,创造了有名的三天一层楼的深圳速度。

进入办公区域,光线,干净整洁的空间,俨然是另一个世界。每个办公室外面的,都是一些青春稚气的面孔。每个部门的经理,都还是那些不能再熟悉的老人,有一些还是经我面试进入公司的,他们都已经在这里工作了十年以上,成为了公司的骨干力量。

最让我自己感动的一幕就是进入HRM办公室的时候,我一眼看到窗台上摆的还是我亲手制作的一幅画,当时共有三幅,是挂在会议室墙上的。如今只剩一幅虽然已经蒙灰陈旧,但对我而言,意义深远。于是我冒昧请求主人把这幅画送给我做纪念。如今我把它摆在我的办公室窗台上。

如今深圳的总监,是我过去的同事,从97年就在百事,一路做到今天。他碰巧出去走市场没有见到。看到他们目前的架构,经理以上人员,只有一名不认识,其他都还是我那个时代的旧人,有这些有经验的人在,公司遇到再多艰难,也一定会同舟共济。

通过这些老同事,还有我每年组织的百事同事春茗,百事HR家庭聚会,以及我参加的市场部的聚会,我还在与这家公司有很密切的联系,也在继续从中吸取养分。当然我知道这已经是一家不同的公司,有了不同的文化。但她仍是我的职业母校之一。

——————————–

我在百事制作的画

  

 我在百事取得的第一份培训证书,挂在办公室墙上

桌面上的古董百事笔筒

This entry was posted on 星期五, 七月 2nd, 2010 at 10:25 上午 and is filed under Misclaneous. You can follow any responses to this entry through the RSS 2.0 feed. You can leave a response, or trackback from your own site.