30

100609 谈价

   Posted by: tigerhaowang   in Misclaneous

100609 谈价

极不喜欢有人上来就问:能给多少钱?除了流露出自已爱钱如命之外,还反应出不专业:你都没看见货谈什么价。

可能把谈工资和买电脑或者手机相对可以参照。目前我总结出来的规律有二:一是要多做对比,二是要了解细节。

最近因故要买个二手屏幕,于是先问自己熟悉的供应商,他给了两个选择:CRT180,Dell 17寸液晶380。本来要冲动二选一算了,可惜他不送货,我还是要去华强北,于是说好到了再给他电话。

供应商的办公室在赛格旁边,我去对面的老华强打听二手屏幕,一路问到四楼,原来整层都是二手屏,多数价格在200-250,100+的也不少,CRT已经灭绝了,都是液晶。问了几处,还有几家是翻新屏幕,或者干脆就是自有品牌(他们家自创的品牌)的新屏幕。于是,几经对比,在一家验看了对方液晶裸屏的进货手续,还有他们现场安装的过程,出手320买了一块自有品牌的新屏,15寸的。用起来和1700-1800那种品牌的没什么区别。

出来给供应商电话说了情况,他也理解,毕竟他不是专做这个的。由此得出:凡是采购一定要对比。

找工作也是如此,如果你长期没去面试,让市场验收你的品质,可能你就会错估自己的价值,或者高或者低。(估值低的例子:想起来曾有一名候选人因为客户offer比他喊的“天价”高1万,居然夜不能寐,强烈认为有阴谋,后来又觉得出高价一定意味着高风险和责任大。实际上是他本人在一家公司20多年,完全没有跳过槽,所以也不知道自己的市场价值有几何了)

第二点是要看细节。

很早我就知道,你要去做的新工作给你的不只是一份月薪,而是一个“包裹”(package),包裹里有:

1. 月薪;

2. 每年发薪月份数,很多公司是固定12个月,也有固定13个月的;

3. 月薪之外的奖金制度,比如全部加起来达能是16个月,安利、箭牌发过18个月;

4. 福利制度。若干年前有人说他从深圳转工到广州,工资有增加的同时,意外发现每月多了10+%的住房公积金。原来深圳的公积金只强制给深户员工购买,而广州的公积金强制给所有正式员工购买,所以不知觉间多了一笔不小的收入;

5. 未来升职的机会,关心薪酬的你,一定知道升职也意味着加薪;

6. 学习和培训的机会,除了了解此公司有没有培训的能力和传统,还要了解你未来的上司,是不是一个乐于教人的导师型老板;

7. 工作中可以学到新经验的职责,比如你之前都是做Trade Marketing的,新的职责要求你做公共关系和媒介购买,这就是很好的丰富自己经验的机会;其他学习机会如语言环境及不同类型的工作地点等;

8. 雇主品牌,你所服务的公司在社会职场上的声誉如何,这段新的经历对你的简历是加分的还是减分的;

9. 你工作中的小环境是否和谐,里面人的素质如何?服务公司的时间有多长?公司文化/部门文化是否合你的味口等等;

10. 未来职业的稳定性。

了解了以上信息之后,再从容开始谈价不迟,你目前的package与未来的package相比,如果差不多就不妨报个15-20%的增长;如果比你目前的好很多,可以考虑工资不做增长;如果未来的环境风险较大,月薪报个30-50%增长也可以。

猎头的价值之一,就是帮助候选人厘清package里的内容,帮助他们做出决定。

This entry was posted on 星期三, 六月 30th, 2010 at 5:45 下午 and is filed under Misclaneous. You can follow any responses to this entry through the RSS 2.0 feed. You can leave a response, or trackback from your own site.