30

100623 客户变迁

   Posted by: tigerhaowang   in Misclaneous

100623 客户变迁

有一家外资的客户,去年是我最重要的客户,今年变得无足轻重了。

原因是他们公司里人员的变迁,间接影响到了我们的业务。最早和我联系的A,在我创业的第一年成为了我的好朋友和业务伙伴,但他却因为不接受异地调岗而不得不离职;接替他的B,在我们的努力之下 ,也成为信任我们的人,去年给了我们不少业务,但是她也在一年后离开,去了公司北方区域,我们仍有联系但是她负责的业务没有那么多招聘需求了。

今年一个新的HRM Mr. C到任了,我专程去拜访过他,他刚刚来,客气地说暂时没什么职位。但最近我的线人告诉我,他在通过其他猎头找一些职位。

于是,在深圳我与这家公司的业务,只限于类似于月薪2500-3000,还要求有两年工作经验及英文六级这样几乎是不可能的任务。再说,就算完成了,这是猎头业务吗?这样的业务,来自于深圳工厂HRM Mr. D,一个算是稳定的HRM。面对他的信任,我们还没有放弃这些两三千的职位。

这家500强的公司,当然不乏年薪百万的高端职位,然而这些职位的决定权,是一个在广州总部做招聘经理的Ms. E手中。不同于销售的HRM们,Ms. E职业稳定,也有一些有能力又有品牌的大猎头如Manpower在长期围绕着她。只要她在世,是绝不会给我们这样的小猎头公司机会的。唯一一次和她通话,是有关付款条款的解释。我采用的是之前Mr.A,即接受我进入公司的HRM所接受的方式,而Ms. E坚持的是有利与她公司但不公平的解释,她威胁我如果按我的解释给,那么她一声令下,不会有任何一个HRM给我生意。她甚至还侮辱自己的公司,说“谁知道你有没有给A回扣呢?”这样的话。

对于A,我们仍是朋友,他离开了FMCG,但我们都在深圳,有不少机会一起叙旧;

对于B,我们有一些距离,但是她认可我们的专业,并且仍然给我们一些订单。我相信她有能力做到更高的位置,有可能给我们提供更多及更优质的定单;

对于C,他是新来的。那么我们需要认真对待他,不计较他使用自己熟悉的猎头。努力在将来获得订单;

对于D,他信任我们,虽然他只有两三千的订单,但是信任是我们宝贵的财富,所以我们会坚守;

对于E,我相信她是个EQ很差的人,会得罪光公司所有的人,最后某天被灰溜溜地踢出大门,才明白自己的光环和权力是属于公司的不是自己的。但愿那一天她能从中学到东西。

……

对于客户,这个由很多人组成的组织,将是我们永久重视的客户。人员会流动,引起我们之间有时近有时远,但是我们的合作,一定会持续下去。只要不是客户撤出中国,或者是所有HRM一夜之间离开。

By the way, 上面说的我和Ms. E发生分歧的事:我们原来年薪的算法是基本工资(60%)加奖金(40%)X12个月,而她想要的算法是基本工资 X 12个月,一下子佣金就会少40%。最终以我们吃亏而告终。

This entry was posted on 星期三, 六月 30th, 2010 at 5:43 下午 and is filed under Misclaneous. You can follow any responses to this entry through the RSS 2.0 feed. You can leave a response, or trackback from your own site.