2

100602 死在背调上

   Posted by: tigerhaowang   in Candidates, HR General, Tiger Diary

100602 死在背调上

有人在MSN上问我,如果在公司受到不公正对待怎么办?没有详细的情节,我只好泛泛地说:工作中的矛盾,最好不要上升高度,否则吃亏的永远是员工。个人与机构做战,无论从人气(当你与公司有矛盾时,不要指望有侠义精神的同事和你并肩做战,大家都要吃饭,明哲保身是人的本能),还是从法理(公司做为组织,更易整理有利于自己的证据,隐藏对自己不利的证据),还是从专业(公司很多有常年律师,一个不够请两个,你呢?),员工都是处于绝对的劣势,更何况公司还有一个秋后算帐的杀手锏—HR和那个人说:如果你不服从公司的处理,将来再找工作时,公司不会出服务证明,或者不会配合背景调查。

所以我给那人的建议是,不要对抗,老老实实签好处罚决定,然后赶紧找好工作,走人。

当然,我是根本不认识这个人,也不清楚事件的来龙去脉,没有关心是不是出现了流氓公司对无辜员工做出天理难容的坏事。我只是general地说,虽然事后觉得有点鼓励息事宁人,没有弘扬正气。然而,想想这样的确是95%机率下的正解,就不再多想了。

背调这个由HRM们织起来的信息网,对你职业的影响,不可谓不大。我做HR的时候,有很多次有其他公司打进电话,问某个人的情况,如果当事人打过招呼,我会尽量说些好话;如果没有人打过招呼,我就会没有倾向地客观做答。记得有人问我:XXX说他在贵公司是南区市场总监,从00年到03年服务。我让他等下,取出当事人档案,据实回复:不是啊。他的职位是市场经理,是广州厂的,服务时间是00年8月到02年8月。这位当事人看来面试中没有说实话。

通常的背景调查会要求候选人提供两名被调查者:一名HR,最好是HRM,一名部门同事,最好是直接上级。于是,聪明的求职者会在公司有一些这方面的朋友,离开时不会和公司,HR或上级撕破脸皮,这样才会有一些人乐意配合为他做这样的调查。

昨天下午我们一个通过终面的候选人,死在了背调一关。他在前间公司,曾经做过一件错事,他挪用公款炒股,然后偷偷补回,但是被公司审计发现,有了一个不好的记录。我们的客户-打算聘用他的公司,因而觉得他有integrity的问题,拒绝出offer了。注:这次背调,不是传统的由候选人提供背调人选,而是由客户方找到对方公司员工做出的。因而不太容易做手脚。看来,用人公司已经不满足于传统的由候选人提供人选的调查,而是自力更生地找一些公司内部人士,以获得更直实的反馈。当然,这然做的坏处是有可能影响到还在职的候选人的工作。

这里也想提醒猎头同行:如果我们受委托做背调,要提供真实情况,这是职业道德,也是成本最低的做法。我们做过一次背调,候选人提供的前主管在回答“如果有机会,你是否还会考虑聘用该人为公司服务?”时,答案竟然是:永远不会!我们几经挣扎,决定还是如实告诉客户这一结果。客户也通过其他渠道进行了调查,结果是候选人和主管有个人矛盾,但在公司其他部门口碑良好。于是这个负面的答案没有影响到聘用。

有了背调这一环节,成功的职场人士不可能再随性而为了,为了有好的背调和成功的下次跳槽,他们需要学会更圆滑地做事做人,在整个职业生涯中,认认真真做事,清清白白做人,然后再谈职业发展。

This entry was posted on 星期三, 六月 2nd, 2010 at 10:25 上午 and is filed under Candidates, HR General, Tiger Diary. You can follow any responses to this entry through the RSS 2.0 feed. You can leave a response, or trackback from your own site.