24

100519 暴雨

   Posted by: tigerhaowang   in Misclaneous

100519 暴雨

大雨是上帝给人思考的一个机会。

外面闪电如珠网乱布,看到雨丝斜飞,密密匝匝。路上车少了很多,行人不见。暴雨过后,有山泥倾泄,房倒屋摧,可能唯有这种新闻自古至今不曾变过。

MSN,QQ上人也稀疏了,好象电脑也受了影响,不敢再张狂。

可以想象到,在明天上班路上,比今天更多堵塞二三分,城市如巨兽般生长,吞噬农田,但也满足不了人们对空间的渴望。想到这些,对这个城市有点疲惫和厌倦的感觉。

每晚上回家的一个任务,是哄儿子睡觉。讲故事或者背唐诗。后者好象更容易让他入睡。我有时背着背着忘词了,于是糊弄过去,等他着了再开灯查看。心里想,都是这些字,古人怎么就能拼出意境这么美的诗呢?我们活在当代的人呢?除了房子汽车还有什么呢,一堆物质的东西。现如今有八连跳九连跳,不知道古人会怎么看我们。

今人面对的世界变了,但自然界的雨雾雷电亘古未变,这是唯一可以提醒我们是生命的东西。虽然慢下了我们挣票子的速度,但给了我们思考的机会,感谢上帝吧!

今天下雨,我吟个古人写雨的诗吧,语文课本上学过的,你们有几个人还会背?

    春夜喜雨  杜甫 

好雨知时节, 当春乃发生。
随风潜入夜, 润物细无声。
野径云俱黑, 江船火独明。
晓看红湿处, 花重锦官城。

This entry was posted on 星期一, 五月 24th, 2010 at 9:40 上午 and is filed under Misclaneous. You can follow any responses to this entry through the RSS 2.0 feed. You can leave a response, or trackback from your own site.