5

100429 算工资

   Posted by: tigerhaowang   in Misclaneous

100429 算工资

(本文的完成需要多谢IBM Betty, 桑菲通信 Susan及 Oclaro的Rachel提供的专业意见。)

要做到专业,资深猎头应该有能力帮候选人计算出一个准确的税后工资。Offer通常是以税前的形式开的,原因是税前是公司的成本,公司需要认准它。然而候选人关心的是东扣西扣之后打到帐上的部分,所以很多人会要求税后多少多少。遇到小公司没有HR或者HR不专业,就是你露一小手的时候了。

简单而言,计算税后工资的公式是:

税前工资-(社会保险个人部分+公积金个人部分+个人所得税)。

如果说有点复杂性的话,就是社保,公积金在不同城市,同一城市不同时间,同一城市不同人群(如本地户口及外地户口)会有不同的游戏规则,因此产生了种种个性化的组合。

A. 社会保险:

最新的社保缴交比例,在各地的社保网站上都有公开,是固定的。这部分规范的公司都会严格按法律要求扣交,少数公司为了给员工避税,会减少员工工资基数,也间接减少了公司缴交的部分。

以深圳为例,以本人月工资总额为缴费基数:

深圳户口,社保缴费比例:
(1)养老:单位11%,个人8%;
(2)医疗:单位4.5%,个人2%;
(3)生育:单位0.5%,个人不缴;
(4)失业:单位总人数×1%×40%, 因此每家公司的缴费额度是不一样的(单位承担);
(5)工伤:单位0.75%、0.5%、0.25%三个档次,个人不交。

非深圳户口,社保缴费比例:
(1)养老:单位10%,个人8%;
(2)医疗(任选一种):
综合医疗:单位4.5%,个人2%;(由单位决定,生育保险单位0.5%)
住院医疗:单位0.7%,个人0.2%;(享受生育医疗保险待遇)
农民工医疗:单位6元,个人4元。
(3)失业:单位总人数×1%×40%, 因此每家公司的缴费额度是不一样的(单位承担);
(4)工伤:单位0.75%、0.5%、0.25%三个档次,个人不交。

请注意,以上缴费基数是有上下限的,深圳户口为2173至10863, 非深圳户口为1000至10863,所以工资10k多的人,不要计算错这部分扣款。

B:住房公积金:(该政策2010年底实施)

住房公积金只对深圳户口是强制缴纳的。但很多公司也不交。

深圳市要求缴存比例为工资总额的13%,公司承担无上限,所以相当于是一笔额外的税后收入。

比较重要的一点,在深圳企业如果没有参加住房公积金,在扣减时可以多一项,月工资总额的13%。
即: 应纳税所得额=月工资总额-个税起征点(目前2000)-个人社保缴费总额-月工资总额*13%       

月工资总额×13%的上限是2607(目前的,每年地税局会更新的)

C:个人所得税:

详细计算方法如下:

a应纳税所得额=(工资总额-社会保险等费-2000-住房免税额)

住房免税额: 仅适用于没有购买住房公积金的员工, 通常是工资总额的13%, 上限为2607(10年数据),每年6月份地税局会公布最新数据.

b应交个人所得税=应纳所得税额×税率-速算扣除数

c税后收入=工资总额-社会保险等费-应交个人所得税

示例:

员工李某(深户)月工资总额3400元,其个人应缴存的养老/医疗等合计为每月600元。

A=(3400-600-2000)=800元

B= 800元×10%(税率)- 25(速算扣除数)=55元

C=3400-600-55=2745元

附文:有关社会保险缴费基数上下限的问题:

本地户口在职人员本人工资总额超过本市上年度城镇职工月平均工资300%的,以本市上年度城镇职工月平均工资300%为缴费基数;月工资总额低于本市上年度城镇职工月平均工资60%的,以本市上年度城镇职工月平均工资60%为缴费基数。也就是说,这个缴费基数有个每年都变化的范围,就2010年来说,深圳市户籍员工的最低缴费基数按市2008年度在岗职工月平均工资的60%计算的,调整为2173元,最高缴费基数按市2008年度在岗职工月平均工资的300%计算的,调整为10863元。(深圳市2009公布的社会平均工资为3621元,这个数字在今年7月会再次调整公布。)

非深圳户籍员工养老保险的最低缴费基数。根据国家和广东省的统一规定,2009年深圳不调整最低工资,特区内仍为1000元,特区外为900元,因此非深圳户籍员工养老保险的最低缴费基数不变,最高缴费基数按本市2008年度在岗职工月平均工资的300%计算,调整为10863元。

This entry was posted on 星期三, 五月 5th, 2010 at 1:45 下午 and is filed under Misclaneous. You can follow any responses to this entry through the RSS 2.0 feed. You can leave a response, or trackback from your own site.