9

100408 突击英语

   Posted by: tigerhaowang   in Tiger Diary

100408 突击英语

看简历判断英文水平很不准确。对于很多过了六级却几年未用,简历上仍然写“精通”是一种误导了。也有人去过英语角,就写口语熟练,经验证也是误导。好在这误导在电话上三言两语就可以测试出来。

我想学英语也是一种自律。虽说使用英文的工作不是很多,但区别在于有的人持续不断地为这种很少的机会而准备,另一些人因为工作忙而选择了放弃。于是经年之后,持续学习的人终于有一天找到了这样的工作,并且因此英文更加熟练。另外一些人则完全还给老师。两组人的英文水平从此天壤之别。

最近做的一个客户,面试当中有一轮是外国人用英文面试,很多优秀青年不幸栽在了这一关。

更不用说在之前的简历筛选及电话面试中,已经有不少没有通过的了。

有一名候选人客户十分看好,但外国人面试时,她尽然一句都听不懂,也不能够讲述自己的工作(之前HR的面试中,只要可以顺利地说:my name is XXX, I graduated from XX university….之类的都可以通过)。于是在另一名中方经理的翻译下才勉强完成。

中方经理还是非常认可这名员工,千辛万苦为她争取了一次重试的机会。时间是一周以后,地点人物没变,要求她在一周内突击过关,可以做到顺利英文沟通。HR要求我们帮助她一起努力通过。

之后的过程简述如下:

1.  我们请她来公司,先从职业发展角度告诉她这个机会对她的好处(英文环境,技术领先,管理先进等),让她完全愿意全力以赴配合重试;

2.  一周内我们要求她每天有五六个小时学习英文,两小时练习听力(听固定的文章并一字一句写出来,反复听);两小时看网上的面试录像,了解交流的逻辑;另外就是预设一些老外问的技术问题,用中文写出答案,翻译成英文并且熟练背诵;

3.  周三下午,我给她电话,让她和我做模拟面试,她已经可以比较熟练地讲述自己的工作了,但是如果我有跟进问题,她又会打磕。于是再提醒她预设跟进问题,写出答案背诵;

做此项目,实在知道是只有50%的机会。好在候选人素质还是好的,基础也不错,第二次面试顺利通过,并且当天就出了offer。这个千载难逢的重试也有了一个完美的结局。

我想,通过了这次面试,这名候选人也通过了一次英文能力的分界,从此之后,她就属于英文越来越好的那类人了。

This entry was posted on 星期五, 四月 9th, 2010 at 10:01 上午 and is filed under Tiger Diary. You can follow any responses to this entry through the RSS 2.0 feed. You can leave a response, or trackback from your own site.