30

100329 玩,工作

   Posted by: tigerhaowang   in Tiger Diary

100329 玩,工作

已婚的男士女士们出去活动,一定是要请假的。没有合适的理由,就不应该再象单身时那样随便出去。有了孩子之后,家务更多,更加没有了出去的理由。

如果是工作原因,进行必要的应酬,这可是唯一”合法”的理由了。如果能够接受同事聚会这种很宽泛的申请原因,那家属一定“素质很高”。(有一次,我们老同事聚会K歌,12点左右有女士的家属打电话催,X总大喝一声:家属素质怎么这么低。)

最近有两次这样的活动。

一次是很意外的聚餐,刚刚认识没多久的荷兰朋友C说他们在深的荷兰人会不定期的聚会,而且会有投资公司的人在场,也许会有生意的机会,下一次会带我参加。于是两天后他就联系我说有这样的机会。

去的是深圳一家顶级酒店里的意大利餐厅,结果我和C都大吃一惊,首先不是他说的民间聚会,这次聚餐是荷兰驻广州领事召集的,应该不允许其他国家的人参与,结果我成了intruder,聚会中有包括领事在内的四五名领事馆的荷兰员工,交流的主要内容是使用荷兰语。我想C比我更尴尬,毕竟他应该比我了解规则;此外,交流也不是三三两两可以有很多沟通的,而是正襟危坐,只能和周边三四个人交流;第三个意外是,没有“做荷兰人”(AA制不是也叫go dutch吗?),领事买了单。

另一次是上周五晚上我们公司送别一个同事,用唱K的活动进行。不知道同事们和我一起会不会紧张,但我知道这是一个很好的了解同事另一面的机会。我很开心的是大家都很尽兴,并且我觉得自己“唱功”又有进步。

两次放松的活动,其实都有实在的工作上的好处。第一个聚会中,认识了几个在深圳长住,担任高管的荷兰人;第二个聚会中,让大家放松心情的同时,可能也会对我更亲近。

我不是喜欢夜生活的人,但我发现,K歌是比较令人放松的机会,可以很容易让人拉近距离。

最近有人组织的一次活动,我又会邀请三五久未见面的老朋友。是一个放松的交流机会,也是建立或者加强联系的机会。为此目的,努力提高唱功也是工作的重要部分。

附:go dutch百度的解释,大家也学习一下。

  16~17世纪时的荷兰和威尼斯,是海上商品贸易和早期资源共享本主义的发迹之地。终日奔波的意大利、荷兰商人们已衍生出聚时交流信息、散时各付资费的习俗来。因为商人的流动性很强,一个人请别人的客,被请的人说不定这辈子再也碰不到了,为了大家不吃亏,彼此分摊便是最好的选择了。而荷兰人因其精明、凡事都要分清楚,逐渐形成了let’s go dutch(让我们做荷兰人)的俗语。而幽默的美国人将这句话引申成为“AA制”(Acting Appointment)。

  荷兰人常开的一个玩笑能充分反映他们的性格:有些荷兰人会问你“知道铜丝是怎么发明的吗?”,他们会解释“两个荷兰人在路上捡到了一个硬币,都认为是自己最先发现的,于是相互争抢,最后拽成铜丝的”。:)这个故事充分说明了荷兰人的性格,但是实在的荷兰人并不认为这有什么不好,反映在平时工作生活上,他们开诚布公、性格耿直、乐于发表自身看法、做事情计划性强、有经济头脑,还富有幽默感。

  英语里它表达为Let’s go fifty-fifty或Go Dutch;大意是指一种角色或行为方式的约定

This entry was posted on 星期二, 三月 30th, 2010 at 10:06 上午 and is filed under Tiger Diary. You can follow any responses to this entry through the RSS 2.0 feed. You can leave a response, or trackback from your own site.