29

100325 系统

   Posted by: tigerhaowang   in Tiger Diary

        又开始培训新人了。在小的公司里,年尾年初也是比较动荡的时候。然而小公司没有大公司那样完善的体系,可以几乎不受影响地过渡下来。在小公司里,一个人的离开可能意味着一个主要的部门不能运转,或者公司业务丢掉半壁。年前面试过的一个候选人提供了例子。她离开上家公司的原因是公司关闭,而公司关闭的原因是公司的两名主要业务骨干离开,老板觉得做得太累—创业型的小企业生存是多么不易啊。

       在大公司有十几年经验的我,也无法幸免。这一段业务突然暴涨,而人手不足,请了新人来帮忙。于是重新开始一轮培训工作,今天看着三张好奇而有求知欲的脸,觉得有了一种做老师的成就感,同时也因为是给自己培养助手而格外用心。目前我是公司唯一可以造血的人,我想未来要培养老员工也有一定培训能力,这应该就是小公司系统的一部分:每个人除了完成自己的职责,也肩负一部分为公司造血的功能。这当然对个人能力也是一种提高—培训别人会提高你的理论水平,也会让你的实践经验有更好的理论做支持和指导。

       发展公司造血的系统,工作手册必不可少,从这一轮培训开始,我就会着手准备一套完整的培训资料,也就是工作流程的说明书。这样,新人进来,就可以在老员工的指导下很快的进入角色了。

        系统建好后,我做为GM,做的事就是对这个系统修修补补,定期检查它的运作情况,并且做为一个重要部件,愉快地向同事们传授我的一些工作心得了。

This entry was posted on 星期一, 三月 29th, 2010 at 3:58 下午 and is filed under Tiger Diary. You can follow any responses to this entry through the RSS 2.0 feed. You can leave a response, or trackback from your own site.