18

100317 被低估者the underestimated

   Posted by: tigerhaowang   in Tiger Diary

PG终于离开San Miguel了。他是纯正的San Miguel人,甚至是在UP(university of Philippines,在菲律宾的地位相当于中国的北大清华)读的MBA,毕业后他在马尼拉做了两年培训生兼顾问,才回到广州生力担任销售培训经理。之后又转往新成立的顺德生力饮料担任General Trade销售经理。
 
PG这样的人在生力不只一个,他们受过最规范的职业训练,我说的是公司内部的on the job training;也有非常好的英文能力,这七八年估计他有大部分时间是在双语的环境里工作,这是很多欧美外企反而没有的(毕竟在HQ工作的人有限)。生力也有能力支付比较好的工资,但是最近几年由于市场地位江河日下,员工的福利也在不断缩减。两相比较,好的能力和不高的薪水,这样的人在猎头眼里简直就是金子。所以如果他很快在一家大公司重新上班的话,不会令人意外。

同样的例子在之前也发生过多次,其中一位是我HR的同事,在公司里做过招聘、薪酬两个模块后,最近升任一家制造业工厂的HRM,她无论声音还是外型都还是一个小姑娘,但她的确已经ready做HRM了。她是81年的。

有眼光淘到这样被低估人才的算是伯乐,但也有不识货的人。比如我曾经推荐一名销售同事到另一家知名啤酒公司,对方的HR回应说,最近几年生力在市场上很差,应该没什么好人。我的回答是,公司生意好,不代表每个人都是有能力的。比如销售节节高升的青岛啤酒,在系统和人员专业程度上,一定是远远落后欧美企业的。它的成功在于它有最好的战略,以及充分使用中国的经销商网络,才达到目前成功的市场份额。与其说青岛啤酒的员工优秀,不如说青岛啤酒的领导力优秀。在青岛啤酒,可以见到不少优秀的领军人物,但专业人士凤毛麟角。相反,生力的经理人是优秀的,问题在于没有优秀的领军人物,生力失败的公式是官僚主义的总部加自以为是的港人管理。

评估这些人是不是金子的办法很简单,就是见一下他们给他们一个表现的机会。我对那个HR说:好的人会自己发光(the gold will shine themselves when you put them on the table!)以说服她可以推荐这个人去见最高管理层。

This entry was posted on 星期四, 三月 18th, 2010 at 4:21 下午 and is filed under Tiger Diary. You can follow any responses to this entry through the RSS 2.0 feed. You can leave a response, or trackback from your own site.