9

他们的问题,我们的回答(一) 100308

   Posted by: tigerhaowang   in Tiger Diary

收到offer的候选人,可能提到以下问题。
问题一:年假怎么只有六天?

回答:的确有点少,我们和公司争取一下。

备注:

    政策依据,记得国家有建议是七天;外企的通行规则是10天,另外,五年以上年资的员工,每增加一年年资,通常会增加一天的年假,最多不超过20天。根据这两点看,的确有点少。

也可以关注年假的增加,比如是否满一年就可以加一天等。

问题二:一周上几天班?

回答:我们确认一下。

备注:

    候选人并非问得多余,有的公司可能是六天工作制,或者是大小礼拜(即每两周有一个单休周和一个双休周),比如很多制造业工厂。FMCG行业中,销售团队六天制的也不少,比如屈臣氏饮料和我之前工作过的生力啤酒公司。很多贸易公司也会跟工厂采用六天工作制。

问题三:入职体检有什么要求?

回答:我们确认一下公司的要求。

备注:

不同公司要求不同。有的只要是体检就可以接受;有的要求区以上级别医院来进行体检;有的用金额来要求,比如两百元以内的。有个共同点,HR都会强调要有乙肝两对半。虽然已经有法律出来不能要求体检检查乙肝,但是目前还没有发现HR松动过这一要求。

BTW,两年来,我们已经有两名候选人是因为乙肝检查未过而导致不能入职。

问题四:包吃住能不能写出来?

回答:我们再了解一下,估计不会写出来。

备注:

     经理层往往不会关注包吃住的问题,但是如果工作地点偏远,不能天天回家的,吃住就可能是一个问题,所以会在面试中提出。

    如果公司说包吃住,下一个问题是吃哪里(相对安全的食堂?不太安全的外包餐厅?还是给你津贴让你自己对付,这些都会影响吃饭的质量。)。还有住的问题,是公司宿舍?还是给你租好的民房?还是给你租的三星级酒店、酒店式公寓?

    还有的公司会说,相当于包吃住。他们的意思可能是要交费用,但标准很低,比如宿舍一天只交十元住宿费,食堂一餐只要三至四元等,但是只要有费用,就应该为候选人理清楚,否则有些人是会介意的。

    但是这些通常是公司根据级别而定的福利待遇,通常不会为你专门定制,也就不会写在你的offer上,想给你白纸黑字写纸上?歇菜吧。

问题五:奖金(bonus)能不能变成guarantee的?

回答:我们了解一下再回复。

备注:

     通常这个是不能guarantee的。但为了礼貌,还是要传达一下候选人的意思。bonus制度各公司不尽相同。通常是以月薪为单位,0-2个月月薪是比较普遍的。但说0-2个月,听起来就不太靠谱,听起来好象一些企业说年薪百万其实是20万底薪加80万标准的奖金,然后过去五年间没有人拿到过哪怕是10万的奖金。

     对双方都安全的说法是:标准是0-2个月,一般可以拿到1以上,去年是1.5,前年是1.75。(根据实际情况确定数字)

写完回头一看,发现怎么回答都是模棱两可。其实的确是除非已经有明确的答案,还是再向HR确认一下为好。能问出这些问题的人,都是深思熟虑过,对自己负责的人士。我有一些

朋友就会在和未来雇主谈判时,打电话给我咨询类似的事。我们猎头应该感谢这些人告诉我们 candidate们的需求,这样我们就可以更专业,也可以更了解客户的人事政策。

This entry was posted on 星期二, 三月 9th, 2010 at 3:57 下午 and is filed under Tiger Diary. You can follow any responses to this entry through the RSS 2.0 feed. You can leave a response, or trackback from your own site.