3

HR应该如何利用微博

   Posted by: TZ   in Recruiting, Technology

新浪微博和国外Twitter的成长轨迹一样,在可以预见的一段时间内,微博(新浪为代表)将有一个突飞猛进的发展。越来越多的人将会知道、使用、熟悉这个新鲜的玩意。

明星效应、特殊事件(如:两会、兽兽)都会推动微博的在中国的迅速发展。微博的用意就在于人人都可当粉丝,也可以被粉。高见和低见都可以发表,是博客更加大众化的版本。

HR和招聘者究竟应该如何利用微博这个工具呢?每个人都可以有自己的选择,但如果只是简单的广播(职位、公司新闻),而没有互动或内容,这个微博的效果是要大打折扣的。

想象一下你参加一个Party,如果只是带了一个大喇叭进行广播,恐怕很快就被讨厌了;要达到社交的目的,互动是必须的。

微博是对话、是关系、更是社区。它最大的优点是你无需认真、无需跟随当你没有兴趣的时候,是一个完全有选择的社区。Email的进出体系则没有那么容易。

如何开始微博?(主要推荐新浪微博,因为更加白骨精一点,所以更适合职业人士)

网页访问:http://t.sina.com.cn   手机访问: http://t.sina.cn

  1. 建立帐号
  2. 完善个人信息(没有描述的帐号是没人感兴趣的)
  3. 添加朋友和联系人(可以马上开粉或被粉,可以加我
  4. 开始发话,更新(刚开始可能纳闷,说什么?建议看看别人说什么,自己开始评论,或者学学韩寒,“喂”一声试试)
  5. 接着说。(社会性媒体的特征就是沟通,关系)

HR或招聘专业人士,利用微博可以:

  • 结交更多的朋友
  • 建立雇主品牌
  • 发布职位信息
  • 发布企业动态信息
  • 和潜在候选人互动
  • 建立候选人网络
  • 搜寻候选人
  • 进行产品的病毒传销
  • 专业学习和社交的利器
  • 其它

最后,欢迎大家和我互粉,地址:http://weibo.com/lietou

Tags: , , , , , ,

This entry was posted on 星期三, 三月 3rd, 2010 at 8:16 下午 and is filed under Recruiting, Technology. You can follow any responses to this entry through the RSS 2.0 feed. You can leave a response, or trackback from your own site.