本文对多年来人力资源服务领域中对机构缩写名词“外服”和“FESCO”概念上的混淆现象,提出辨析和讨论。笔者期望通过讨论得到有关专家的指正和厘定,防止以讹传讹,使某些谬误得到进一步的流传,并促进人力资源服务领域中的学术交流。

一、什么是“外服”

1“外服”的由来

名词“外服”是“对外服务行业”的缩写,是1989年中国对外服务行业协会成立以后才出现的一种叫法,是对一个行业的称呼。

对外服务行业也叫涉外服务行业,是中国改革开放后某一段阶段的特有叫法,凡是针对外国机构和外国人提供的服务,就叫对外服务行业,这种针对外国机构和外国人服务的行业在当时是严格被国家控制的。因为在改革开放初期,中国还处在计划经济体制下,国家的一切运营信息是保密的,它涉及到国家机密的保护,包括防止在华外国机构和外国人窃取国家保密信息,及防止在外国机构中工作的中籍人员无意或者被腐化后透漏国家机密信息。

“外服”涵盖的范围很广,除了我们当前广泛理解的涉外人力资源服务,还包括了中外文化交流(当时由一些国有的旅行社承担此职能)、涉外家政服务、涉外法律服务、涉外婚姻服务、入境签证服务等,即凡是服务对象是外国机构和外国人的那些服务,都可统称为“外服”。

2“外服”在当今的理解

随后,随着市场开放程度的提高,市场经济越来越活跃,国家也逐渐开放了大部分涉外服务行业,针对外国机构和外国人的旅游住宿、信息或者专业知识的咨询、中外婚姻等都已经开放,仅保留了针对外国机构驻华代表机构聘请中方人员的受控(代表处是无需在华投资而设立的一种联络机构,不同于在华投资设立的外资法人企业),即便国家保留了外企代表处聘请中方员工的控制权,这种控制也大大弱化了,在实际操作层面也逐渐有消失的趋势。所以我们现在所称的外服,多指涉外人力资源服务机构。

改革开放30年至今,外服中的涉外人力资源服务由于不同省市对行政管理归口部门划分的不同及投资设立的机构不同,已形成稳定的四大体系:外企、外事、外劳、外航。

3外服中的“外企系”

由当地对外经济贸易委员会、商务厅及省市政府直接归口管理和设立的涉外就业服务机构为“外企系”。

上海对外服务有限公司是“外企系”的代表,归于此系的还有中国国际技术智力合作公司、天津外国企业专家服务有限公司、南京市外事服务公司、杭州市对外经济贸易服务公司、重庆市菲斯克人力资源服务有限公司、广州对外经济贸易咨询公司、福建省外国机构服务中心、厦门市对外服务中心、宁波市外国企业服务贸易有限公司、江苏省涉外企业服务中心、上海浦东外国企业服务有限公司、重庆外商服务有限公司、大连菲斯克外企服务有限公司、四川省外国企业服务有限责任公司、成都外企雇员服务有限公司、武汉市外国企业专家服务总公司、武汉市华中对外服务公司、湖北省外国企业服务公司、湖北省对外服务有限公司、河南省外国企业服务总公司、陕西省外国企业服务公司、西安市外国企业服务公司、湖南省外国企业服务有限公司、安徽省外国企业服务有限公司、河北省对外服务总公司、广西经贸对外服务公司、海南省外商企业服务总公司、辽宁省外商企业服务总公司、沈阳外国企业服务总公司、吉林省外国企业服务有限公司、贵阳市外国企业服务总公司、黑龙江省外国企业服务公司、黑龙江外商企业咨询服务有限责任公司、内蒙古众智外企服务有限公司等。

4外服中的“外事系”

由当地外事办公室归口管理和设立的涉外就业服务机构叫“外事系”。

北京外企人力资源服务有限公司是“外事系”的代表,归于此系的还有苏州外事服务中心、深圳市外事服务中心、江苏省外事服务中心、浙江省对外服务公司、无锡市对外友好服务中心、天津市对外服务公司、广东省外事服务中心、山东省外企服务有限公司、青岛市外国企业服务总公司、四川省外国机构服务处、湖北省对外友好服务中心、 陕西省外事服务中心、辽宁省外国机构服务处、甘肃省外事服务中心、宁夏外事服务中心等。

5外服中的“外劳系”

由原劳动保障行政部门归口管理和设立的涉外就业服务机构叫“外劳系”。

中国四达国际经济技术合作公司是“外劳系”的代表,归于此系的还有广州市友谊对外服务公司、广东省友谊国际企业服务有限公司、深圳市对外劳动服务有限公司、中山市友谊国际劳务有限公司、佛山市对外劳务服务中心、珠海对外经济劳务合作有限公司、山西省外国企业服务总公司等。

6外服中的“外航系”

依据国家民航总局《外国航空运输企业常驻代表机构审批管理办法》针对外航驻华机构提供服务的涉外就业服务机构叫“外航系”。

北京外航服务有限公司是“外航系”代表,归于此系的还有厦门外航服务有限公司、上海外航服务有限公司、广州外航服务有限公司。

二、什么是“FESCO”

“FESCO”是北京外企服务集团于1993年9月24日在国家商标局申请的注册商标,是中国人力资源服务领域中最具价值的品牌之一。

现在的北京外企服务集团的前身最早为1979年10月29日成立的北京市友谊商业服务总公司国内服务部,后于1981年12月04日更名为北京市友谊商业服务总公司外事服务公司。北京市友谊商业服务总公司在1983年7月被北京市政府调整更名为北京市旅游商品供应服务总公司,北京市友谊商业服务总公司外事服务公司在1983年08月06日单独出来成为北京市外国企业服务总公司。北京市外国企业服务总公司在1999年3月31日再次更名为北京外企服务集团。

“FESCO”品牌的设计者为易家祥先生,他是北平燕京大学的高材生,易家祥先生在北京市外国企业服务总公司负责对所招聘的人才进行英文考试。“FESCO”就是他从北京市外国企业服务总公司英文译名“Foreign Enterprise Service Corporation, Beijing”中挑选出F、E、S、Co作为公司缩写的。根据北京市外国企业服务总公司成立时间及“FESCO” 商标注册申请时间,可以推算出易家祥先生创立“FESCO”的时间段为1983年08月06日至1993年9月24日之间,更具体的时间就有待易家祥先生本人给予确定。

因为“FESCO”起步成立最早,并且位处北京首都,外商多、发展快,后来因为随着这些外商在中国市场的异地扩展,形成以北京为总部、需要其他地域服务的局面,但因为中国劳动保障的地域性和FESCO服务的地域性,就逐步形成了以“FESCO”为头的、各地外服机构签约的“FESCO全国总协议”,约定各地外服之间相互为其在外地城市的服务提供代理服务。这跟国际上美国招约各国在华盛顿开个会,然后以美国为首各个国家签署个“华盛顿协议”一样,属于松散的“签约团体”,个体之间是独立的,相互各无关系的。

三总结

名词“外服”是“对外服务行业”的缩写,是对一个行业的称呼。名词“FESCO”是北京外企服务集团的注册商标,特指北京外企这家公司。

来源:不详

————————————————————–

【TZ】 尽管此文有点像北京外服的软文,但对“外服”整个帮派进行的阐述还是很清晰的。大多数圈外人都不知道各地的外服都是各自为战,所以你能看到上海外服北京分公司和北京外服上海分公司的现象。

随着竞争和市场化进一步加剧,全国外服是否可能像中移动统一各地移动一样的装到一个箩筐里呢?做人事的思想没有搞IT移动的快也是情有可原么。

keywards: 外服, fesco, 上海外服, 北京外服, 外服在线, 浦东外服, 北京外企人力资源服务有限公司, 外服公司, 外服网

Tags: , , , , , , , ,

This entry was posted on 星期二, 三月 2nd, 2010 at 2:00 上午 and is filed under HR General. You can follow any responses to this entry through the RSS 2.0 feed. You can leave a response, or trackback from your own site.