【TZ】上海的高生活成本注定要选择适合大都市发展的产业,服务业壮大是必然的结果。

来源:上海金融报

本报讯

为加快推进上海经济转变发展方式,昨日,上海市政府制订出台了《关于进一步促进本市中介服务业发展的若干意见》简称《意见》。根据《意见》,到2015年,上海中介服务业的门类将拓展到70个以上,从业人员增加到65万人以上;同时,重点推进10个门类的中介服务,争取打造一批品牌企业。

据了解,上海中介服务业起步较早、发展较快,现有64个门类,从业人员近50万,具有较好的基础,是服务上海“四个中心”建设的重要产业。但与国内部分大城市相比,上海中介服务业在企业活力、体制创新和政策环境等方面尚有一定的差距;与国际现代化大都市相比,在规模总量、服务水平和核心竞争力等方面差距明显。

上海市工商局副局长陈学军表示,促进中介服务业发展,有利于促进三、二、一产业融合发展和产业结构升级优化,同时也有利于增加交易机会、降低交易成本、提高资源配置效率,能够进一步提升上海的国际竞争力。

陈学军说,上海将力争用5年左右的时间,建立和培育一批知名度高、公信力强、具有较强竞争力的中介服务品牌机构,逐步形成充满活力、公平竞争、运作规范、辐射力强的中介服务市场体系,基本确立与上海“四个中心”建设进程相适应的中介服务业发展格局。到2015年,上海中介服务业发展的总体水平在全国继续保持领先地位,重点领域相关行业的营业收入保持每年20%左右的增长速度。

据悉,目前上海主要中介服务业行业分布在鉴证类、评估类、代理类、经纪类、咨询类、交易类、公证仲裁类、行业组织类。根据现有格局,再参照国际化大城市中介门类的分类,《意见》确定了下一步中介服务业的10个重点推进领域,分别是咨询、信用、融资担保、会计税务、法律和仲裁、贸易和运输、会展、知识产权、人力资源和广告。同时还将进一步放宽中介服务业市场准入,鼓励和支持各类资本进入法律、法规和规章未禁止进入的中介服务行业和领域。

陈学军表示,从目前讲,上海在10个领域当中,有些行业比较强,比如像会计师、律师等鉴证类在全国排名处在前列,包括广告服务业年收入也可以达到320亿,在全国也是比较领先的。因此,对这些行业将加强人才的集聚、提供更多的交易机会、加强品牌和行业协会建设,使这些在全国领先的行业进一步做大做强。

另外,在现有服务门类扩展上,将主要集中在贸易或者航运行业,“现在上海航运经纪方面的管理人员和从业人员比较少,也还没有航运经纪协会,这方面还需要进一步的加强。”

《意见》中规定,除国家有明确规定的以外,凡是具备市场充分竞争条件的中介服务业,其收费实行市场调节价。同时,进一步规范中介服务机构收费行为,做到明码标价、公开透明、价质相符。并通过建立完善中介服务机构及其执业人员的信用档案,各种中介服务机构的信用记录也将作为行业评优表彰、著名商标评定、政府采购,以及政府实行分类监管的重要依据。

Tags: , , , , ,

This entry was posted on 星期六, 二月 27th, 2010 at 1:52 上午 and is filed under News. You can follow any responses to this entry through the RSS 2.0 feed. You can leave a response, or trackback from your own site.