21

100209 HRM的宿命(二)

   Posted by: tigerhaowang   in Tiger Diary

优秀HRM们会不停经受刺激,直到他们无奈离去。

很久前的一篇博,已经说过这个事了。但是“悲剧”不停发生,一个接一个,比革命先辈还前仆后继。

最近发生的,是一个不错的HRM,在不错的大公司C里做南方HR的老大有五年了。在起之前,他在HR的发展旅程也是很顺利的:从外资A公司小HR做起,三年后到另一500强B公司深圳分公司,Field HRM, Training Manager, Manager of Performance, 一步步进步,到了天花板之后跳到上市的C公司做广东HRM,公司有几千名员工,也是很有挑战的。然而五年后的今天,还是碰到了新的天花板-已经是广东老大,本地无处可升;去华东总部,意味着寄人蓠下,也少了很多实权(发现很多人是去了总部后才选择离开的,因为适应不了变化),并且要背井离乡。

导火线我相信是这样一个事件,经他介绍进入公司的一名销售部同事(与他同级别),由于业绩出色,在八个月后就已经升任北京分公司总经理。在业绩导向的公司里,这也是比较快的升迁速度。这个事件,等于是活生生演示了一遍HR/Sales职业发展路径的对比,能力再好的HRM也没办法升做GM是一个定律;心态再好的HRM也没办法一次次看着同侪升职而无动于衷。

的确这个定律限制了HRM们的发展,局限了他们可能做出的贡献。我相信有能力者如雨后春笋般出来创业,或者转型做咨询,会越来越多。他们会用溢出的才能和专长从市场里找饭吃。

这位离开的HRM打算做什么,我还要观察才知道。

This entry was posted on 星期日, 二月 21st, 2010 at 5:48 下午 and is filed under Tiger Diary. You can follow any responses to this entry through the RSS 2.0 feed. You can leave a response, or trackback from your own site.