21

2010-02-01 搬家以及其他

   Posted by: tigerhaowang   in Tiger Diary

很久没有谈论行政的话题。今天是在新的办公地点上班的日子,有很多经历和大家分享。

我们搬家了,从上沙搬到了八卦岭。公司是轻资产的,所以最宝贵的财产是人,其次是电脑。我们这个行业,通常家当就很少,因为桌椅是重新采购的,所以要搬的东西就更少了。主要的物品一辆轿车加一辆的士(主要是拉人)就搞定了。

搬家的一个重要原因是我希望离家近一些,减少路途上的时间,并且可以尝试更低碳的交通方式-坐公交。对其他员工的影响也有,两名员工离家更近,另外一名搬了家也不算太远,只有一名员工从走路上班的闲适转为要坐三四十分的公交。

 在搬家之前,就起码有一名同事在负责按照我们定好的标准按图索骥,当做一个项目在做,前后也有一个多月时间来筛选各种信息。然后是谈判一个有利的价格,想拿到价廉物美的办公空间,又要被迫尽快做决定,因为好一些的地点通常一周到两周就租出去了,不费心是不行的。

搬家前夕,要规划好公司的空间。考虑到大家的喜好,桌椅的尺寸,搬过来要不要添置新的设备等等。然后去采购家具,这也要花去两个人最少一天的时间。

搬家之前要确保电话顺利迁移,和网络开通,这对猎头太重要了。

到了新的地点办公,是不是要更换门锁,名片,公司的各种文件等等。还有要通知重要的客户,今天还有客户继续把文件发到我的旧地址去。

将来一定还会有一些要做的事,比如工商注册。选定这个区域的原因之一是这是同一个行政区离我家最近的片区了,如果跨行政区,可能要更换税务登记,要花费的精力时间更多。

总的来说我们的搬迁是非常顺利的。一定要付出的代价之一就是要牺牲一部分做业务的时间,顾问们也不例外。我本人而言,最近有些私事处理,又要分一部分精力准备新开的培训业务和招聘新员工,在猎头业务上投入的时间可能少了五分之四。

我说的这些,估计对猎头公司老板们并不陌生。对打算开公司的新老板们,请你们把这些必须要花的精力和时间,打入你的创业成本里。如果你从来没有管理过行政,那么你要学习的东西更多。

TZ说,新年新气象!我们的新气象,从新的办公室开始了。

This entry was posted on 星期日, 二月 21st, 2010 at 5:47 下午 and is filed under Tiger Diary. You can follow any responses to this entry through the RSS 2.0 feed. You can leave a response, or trackback from your own site.