看医药行业人才发展的拐点

作者:德卡猎头医药团队顾问T,医学院毕业
多年外资医药企业销售及猎头工作经验
联系方式:support@dacare.com
电话:021-63514362

医药行业一直是一个很特殊的行业,因为关乎到人的生命健康。所以医药行业的发展,一直是人们关注的焦点。随着医疗体系改革的不断进行,到了2008年,医药行业的发展出现了日新月异的变化。医药行业的人才需求也会在2008年出现拐点。

从销售的层面讲,医药代表已经从“医生的朋友”逐步转向为“医生的顾问”,随着反商业贿赂的推进、带金销售的同质化和风险的日益凸显,专业化的销售队伍的要求也日益增高。目前,临床医学的毕业生投入到医药销售行业的比例逐渐增大,销售代表的后续力量非常强大,当然,专业培训的需求量也急剧增加。但目前中高端的销售管理人才中,同时具备专业的销售技巧、销售管理技能和临床专业知识的人,数量非常有限,挖掘、发现全面性的中高端人才,目前成了很多公司人力资源工作的重点。

[欢迎加入:LinkedIn Group “China Pharma Biotech Professional Network”]

从生产、研发的层面来看,近几年,在上海、苏州和其他城市,更多的外资医药企业大规模的生产、研发基地进入中国,高端生产研发人才的需求量大幅度提高,但目前国内企业的一些人才,都难以达到这样的高度。这一发展的变化,一方面带动了国内企业人才的转型,另外也使得医药类的高端海归人才回国的比例提高。从而带动了国内医药市场人才的整体素质的提高。

医药行业人才需求的转型,也促使了医药猎头的迅猛发展,目前许多大型猎头公司都在加大对医药行业猎头业务的重视度,德卡咨询公司也不例外,2008年的奥运发展计划中把医药行业的发展作为更是作为公司的重点项目。医药行业人才发展需求的变化,对企业来说,人力资源的整合,是一个耗时、耗力的一个艰辛过程。在这个过程中,更希望能得到专业的猎头公司的合作,那么猎头公司,医药团队的专业化,在医药企业的人才改革过程中,成为医药企业关注的重点。什么样的医药猎头队伍才是专业化的队伍?从宏观的角度来讲,医药猎头必须有着医药行业人才发展的宏观展望和计划,医药企业更期待在中国市场,猎头公司能给出专业的人才发展分析报告。要有人事组织构架专业咨询能力和薪资福利专业行业专业报告能力等等,人才的转型会引起相应的人力资源的变化,对于医药行业,在即将到来的拐点后,人才的推荐只是医药行业发展中,公司的需要的一部分,企业更多的将会转型于整个人力资源方面的需求。

首先顾问的专业化,医药团队中的每一个顾问都需要有着资深的医药背景和专业的、丰富的医药行业猎头经验。其次,服务的专业化,很多猎头公司都有着专业的数据库和多种招聘网站的合作关系。例如德卡猎头有着公司本身专业的医药行业人才数据库的同时,和多个高端的全球化数据库系统都有着合作关系,专业话的猎头队伍在人才搜寻方面有着严格、专业的流程。在猎头服务的内容上,猎头公司正逐渐往专业的包括人事招聘、和各种企业咨询服务等多方面进行多元化扩展。相信,不久的将来,猎头的医药团队会成为一支突起的生力军。

欢迎加入:LinkedIn Group “China Pharma Biotech Professional Network

德卡猎头 (www.dacare.com)

Keywords:

医药猎头, 医药行业猎头, 医药猎头公司, 医药猎头网, 北京医药猎头公司, 上海医药猎头公司, 医药人才网, 中国医药人才网, 医药人才招聘,  医药人才招聘网, 中国医药人才招聘网, 中国医药人才招聘, 猎才医药网, 医院人才,  医院人才招聘, 医院人才网, 医生招聘, 医疗人才网, 医疗人才, 医疗人才招聘

Tags: , , , , , , , , , , , , , , , , , , , ,

This entry was posted on 星期三, 五月 7th, 2008 at 11:52 下午 and is filed under Recruiting. You can follow any responses to this entry through the RSS 2.0 feed. You can leave a response, or trackback from your own site.